
На 19 октября запланировано проведение заседания президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса страны. Его место проведения, если верить сообщению издания «Утро.Ру», в очередной раз перенесли – первоначально объявляли, что Госсовет пройдёт на Дальнем Востоке, на Сахалине или во Владивостоке, затем говорили про Астрахань, как это было в 2007 году, теперь сообщают, что Госсовет соберётся в Москве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В столице, в преддверии предстоящего Госсовета 13 октября состоялся круглый стол «Рыбная отрасль России: запрос на модернизацию флота», участников которого познакомили с результатами экспертного опроса ВЦИОМ о состоянии рыбопромыслового флота и необходимости его обновления. В ходе опроса анонимно опросили рыбодобытчиков, судостроителей, представителей смежных отраслей, чиновников. Исследование показало, что наиболее критично о состоянии флота говорят те, кто непосредственно ходит в море – капитан рыболовных судов.
Подавляющее их большинство оценили состояние флота как «плохое» и «очень плохое». Даже те, кто считает состояние своего корабля «средним», отмечают, что: «судно возрастное, без ремонтов в море ходить нельзя», «дизельный генератор устарел, мощности не хватает», «очень много ручного труда, всё делаем вручную». Есть и куда более ёмкие оценки: «дырявое корыто», «хотели сдать на металл».
Согласно большинству оценок, флот устарел не только морально, но и физически: «флот убитый», «нужно оставить несколько судов, остальные списать». Эти оценки, полученные ВЦИОМ, подтверждают цифры Российского морского регистра судоходства: у почти 80 % судов уже превышен максимальный 30-летний срок эксплуатации. В советское время срок эксплуатации судна устанавливался в 25 лет, после этого предполагалось его списывать и заменять на новое. По мнению опрошенных, после 20 лет эксплуатации ни ремонт, ни модернизация уже не способны продлить жизнь судна на долгий период: никто не отменял усталость металла, износ несущих конструкций.
Сегодня трудно говорить об эффективности отечественного флота. Средний улов на российском крупнотоннажном судне составляет 16 тысяч тонн, а на американском – около 40 тысяч тонн. Российские суда технически отстали, не способны, как их зарубежные конкуренты, осуществлять глубокую переработку продукции прямо в море.
Глубокая переработка позволяет продавать продукт дороже. Кроме того, сырьё, которое на аналогичных, в частности, американских, судах перерабатывается в фарш и рыбную муку, на российских судах оказывается отходами.
Эксперты отмечают, что с точки зрения решения задач продовольственной безопасности и создания рабочих мест состояние российского рыбопромыслового флота является фактором, препятствующим развитию страны. Между тем, если обновить флот за счёт ввода в эксплуатацию современных высокотехнологичных промысловых судов, российская рыболовная отрасль могла бы вновь стать конкурентоспособной, явствует из итогов опроса.
Поэтому Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) предлагает с 2018 года выделять квоты, не только исходя из «исторического принципа» распределения объёмов вылова, но и в соответствии с реальными планами компаний строить новые современные траулеры на российских верфях. Для них предлагается специально выделять так называемые «квоты господдержки», которые позволят компаниям окупить строительство судов.
Как сообщает замглавы Росрыболовства Пётр Савчук, уже есть первые компании, заявившие о готовности строить новый флот – это «Доброфлот», «Приморец» и «Русская рыбопромышленная компания». Последняя и вовсе накануне заявила о заключении контракта с Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) на строительство больших морозильных рыболовных траулеров. ОСК сообщила, что в случае предоставлении «квот господдержки», их строительство начнётся на заводе «Янтарь» и Выборгском судостроительном заводе.
По мнению руководителя агентства «InfoLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, мощности отечественных заводов позволяют наладить выпуск технологически новых судов, соответствующих самым высоким мировым стандартам. «Но в случае отсутствия мер господдержки контракты останутся нереализованным», – уверен эксперт.
Возможность того, что предложения Росрыболовства о введении «квот господдержки» не будут приняты, потенциально существует, говорят эксперты. Сегодня, используя «исторический принцип», десятки так называемых «рыбных рантье» зарабатывают лишь на распределении и перепродаже полученных от государства квот, в том числе и в пользу иностранных компаний, делая это незаконно. Очевидно, что они не собираются сидеть сложа руки и уже используют мощный лоббистский ресурс для торпедирования инициативы профильного ведомства.
Макс ФИШМАН
http://utro.ru/articles/2015/10/14/1258040.shtml