Вернутся ли российские рыбаки на просторы Мирового океана?..

На 37-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), состоявшейся в канадском Галифаксе, российские квоты на вылов трески, камбалы, морских окуней были увеличены единогласным решением её участников, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Но готовы ли рыбаки морально и физически к таким далеким экспедициям? Первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко считает это возможным, однако эксперты отмечают, что для выхода в Атлантику необходимо обновить рыбодобывающий флот, а также отработать механизм подачи заявок в иностранные государства.

Потенциально Россия имеет полное право увеличить свой вылов в Атлантике, поскольку ещё во времена СССР наши рыбаки активно занимались ловом рыбы в Мировом океане – у берегов Чили, Перу, в Атлантике. Однако тогда и ситуация была другая. Отечественное судостроение активно развивалось, строились новые корабли, топливо было на порядок дешевле. Сегодня в основном рыбаки используют построенный ещё в советское время флот, возраст которого приближается к критической отметке. По мнению экспертов, ни одна компания в России не потянет такие экспедиции, которые с лёгкостью осваивал СССР несколько десятилетий назад.

«Вслед за призывом «вернуть работу в Атлантике» замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко должен был объяснить: как государство будет участвовать в этом походе российских рыбаков в Атлантику, – считает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. – Мы должны вернуться не только в Атлантику, а и в другие районы Мирового океана, и Россия имеет порядка 50 международных соглашений в области рыболовства. За последние десять-двадцать лет практически весь Мировой океан поделён на зоны, в которых право рыбачить достаётся по историческому принципу. Пока мы имеем возможности рыбачить на основании того, что в этих зонах работали ещё советские рыбаки. А пройдет ещё пять лет, и нас оттуда выгонят навсегда, поскольку мы там не рыбачим. Вот почему мы должны туда вернуться. Но для этого нужна господдержка».

В крупном масштабе российские рыбаки сейчас работают только у берегов Западной Африки, однако ситуацию осложняют скандалы и претензии прибрежных стран. Так случилось с траулерами российской компании «Севнаучфлот», которая отправилась на добычу рыбы в исключительную экономическую зону Марокко.

В Атлантике придётся конкурировать с норвежцами, которым мы уступаем как в технологиях рыбодобывающего флота, так и процедурах подачи заявок на получение квоты. Обновление рыбодобывающего флота заботит многих, особенно сейчас в преддверие важнейшего события в отрасли – заседания Госсовета под руководством президента Путина. Сейчас в отрасли на повестке дня самый главный вопрос – «на чём ловить». Госсовет рассмотрит концепцию «квоты господдержки».
Макс Фишман

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.