
Массовый выброс сардины-иваси произошел в ночь на четверг на западном побережье Сахалина в Углегорском районе. В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) объяснили выбросы рыбы резким снижением температуры воды в море, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Сардина-иваси, дальневосточная сардина, или, как ее иногда называют, сельдь-иваси, у юго-западного побережья Сахалина — нагульный мигрант. Размножение иваси происходит в шельфовой зоне в прибрежных водах Японских островов. Молодь до наступления половой зрелости обитает в субтропических водах Куросио и его япономорской ветви — Цусимского течения. Половозрелые особи сардины к берегам Сахалина подходят в начале лета, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для нагула», — рассказал собеседник.
По его словам, сардина вместе с другими видами тропических рыб задерживается у южных берегов Сахалина до середины октября. По данным ученых, температура воды в южной части Татарского пролива в конце лета достигала 20 градусов и более.
«При резком снижении температуры воды наблюдаются массовые выбросы таких рыб на берег. Они становятся малоподвижными, сонными при резком понижении температуры воды, поэтому волны выбрасывают их на берег. Подобное явление с выбросом сардины имело место на юго-западном побережье Сахалина в 2011 году», — пояснил собеседник.
Он добавил, что такие выбросы тропических рыб при резком похолодании воды не являются аномальными.
Ученые отмечают, что проводимые ими исследования, а также сведения, поступающие от японских коллег, показывают, что в последние годы наблюдается увеличение численности сардины-иваси. При этом рост запаса этих рыб в Тихом океане пока опережает рост запаса в Японском море, сообщает «Интерфакс».