
Исключить минтай и треску подзоны Приморье из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, предложили на заседании биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«В последние годы промысел минтая в Приморье ведут несколько судов, причём активный промысел в основном осуществляется с апреля по июнь, – доложил коллегам заведующий сектором комплексных исследований ресурсов рыб Японского моря ТИНРО-Центра кандидат биологических наук Сергей Соломатов. – Сравните, в 1970-1980 годах минтай в крае добывали более сотни судов различного водоизмещения и мощности. Но вот уже на протяжении нескольких лет величина освоения общих допустимых уловов (ОДУ) минтая в подзоне Приморье составляла от 20 до 55 процентов. Ежегодное недоосвоение выделяемых квот обусловлено постепенным сокращением количества рыбодобывающих судов. Ситуация не изменилась и в текущем году. На промысле минтая в январе-июле ежесуточно было задействовано не более 4 – 12 судов различного класса. При этом многие рыбодобывающие организации, за которыми закреплены выделяемые квоты, систематически их не выбирают».
Вторым объектом, который остаётся в категории ОДУ для подзоны Приморье, является треска. Рыбаки в крае практически не заинтересованы в её промысле, специализированного промысла трески здесь не ведётся. Вся она вылавливается в качестве прилова при промысле других биоресурсов. ОДУ осваивается в среднем на уровне 7 процентов.
«Поэтому, для более полного освоения ресурсов минтая и трески, а также облегчения доступа к этому процессу заинтересованных рыбопромышленников, предлагаем вывести минтай и треску подзоны Приморье из перечня объектов, на которые устанавливается ОДУ», – сказал Сергей Соломатов.
Учёный совет ТИНРО-Центра согласился с предложением и рекомендовал вывести минтай и треску из перечня общих допустимых уловов. Решение будет направлено во ВНИРО для прохождения соответствующей процедуры утверждения, сообщает пресс-служба отраслевого НИИ.