Рыбопромышленники просят Владимира Путина не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип»

Всероссийское координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбохозяйственных предприятий состоялось накануне в Москве. Его участники попросили президента России не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Представители всех рыбохозяйственных бассейнов России сверили позиции перед заседанием президиума Госсовета по вопросам развития отрасли, которое запланировано на октябрь.
На предыдущем Госсовете в Астрахани в августе 2007 года было принято важнейшее решение о формировании долгосрочных правил игры и закреплении долей квот вылова за пользователями на 10 лет, с учётом результатов работы предприятий за предыдущие годы. Утвержденная главой государства модель функционирования отрасли, включая её прямое подчинение правительству (до 2012 года), доказала свою эффективность, уверены представители рыбацкой общественности.
Подтверждением этому может быть и увеличение объёма добычи рыбы на 1 миллион тонн, и обеспечение рекомендуемой нормы душевого потребления рыбопродукции россиянами, и стабилизация социальной обстановки на рыбацких предприятиях. С 2008 года отрасль демонстрирует устойчивый экономический рост, который подтверждается официальными данными. Российский флот начал возвращаться в дальние районы Мирового океана, вновь заговорили о престижности профессии рыбака для молодёжи.
«Исторический принцип оправдал себя на практике», – подчеркнули участники координационного совещания. Благодаря обретённой стабильности отрасль успешно работала, строила планы на развитие и рост объёмов и качества производства, повышение конкурентоспособности продукции. В результате Третий Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства в 2012 году вынес решение просить Правительство Российской Федерации сохранить действующий «исторический принцип» и после 2018 года, увеличив продолжительность периода до 25 лет.
Однако в последние два года начали активно выдвигаться предложения федеральных органов по пересмотру «исторического принципа», что не могло не вызвать серьёзной обеспокоенности среди рыбаков.
«Эти законопроекты экономически не обоснованы и, как показывает анализ, направлены на передел ресурсов, – обратили внимание участники координационного совещания в своем итоговом обращении к президенту России. – Такой подход уже привёл к снижению инвестиционной привлекательности отрасли и, в случае его применения, неизбежно приведёт к снижению вылова, производства пищевой рыбной продукции, увеличению доли убыточных организаций, большая часть которых является градо- и посёлкообразующими в многочисленных приморских регионах нашей страны».
Рыбопромышленники просят Владимира Путина не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип», в действующий закон о рыболовстве. А также учесть предложения рыбацкой общественности по развитию рыбного хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению при принятии решений по итогам заседания президиума Госсовета.
Также участники координационного совещания просят президента рассмотреть возможность переподчинения Росрыболовства напрямую правительству, как это было в 2008-2012 годах.
Свою подпись под обращением поставило 20 человек: руководители и представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Союза рыболовецких колхозов России, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат», Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, Союза рыбопромышленников Запада, Союза рыбопромышленников Карелии и других объединений и предприятий отрасли, сообщает пресс-служба «Открытой отрасли».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.