Во Владивостоке RFID-технологии пришли в библиотеку

«Современная библиотека в научно-образовательном пространстве университета: информационные ресурсы, технологии, проекты» – так называется XII региональная научно-практическая конференция с международным участием, которая пройдёт во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В рамках форума в предстоящий четверг, 17 сентября Научная библиотека Дальневосточного федерального университета представит общественности свои обновлённые читальные залы открытого доступа на основе RFID-технологии. На презентацию приглашены представители департамента культуры и департамента образования и науки Приморского края, руководство вуза, представители компании «3М Россия». Гостям, что называется, на практике покажут работу нового библиотечного оборудования.

Как отмечают в университете, современная вузовская библиотека сегодня – это не просто место, где студенты получают учебную литературу, а комплексный автоматизированный «медиацентр», обслуживающий пользователей в локальном и удалённом режимах, предоставляющий широкий комплекс услуг по использованию электронных информационных ресурсов.

Одним из важных этапов программы модернизации библиотечных процессов в Научной библиотеке ДВФУ стало внедрение в её работу комплексных библиотечных систем на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Сегодня здесь достигли своих целей, RFID-оборудование компании 3М, установленное в библиотеке, помогает автоматизировать библиотечные процессы, облегчить работу библиотекарей и улучшить качество обслуживания читателей.

Научная библиотека оборудована RFID-системой, включающей универсальную рабочую станцию для библиотекаря, радиочастотные RFID-метки для книг, электронный терминал для самостоятельной регистрации книг читателями, мобильный терминал сбора данных для библиотек, передвижную станцию программирования меток, систему возврата и сортировки для самостоятельной сдачи книг, позволяющую студентам возвращать книжные экземпляры даже во внерабочее время библиотеки. Использование этого оборудования вместе с автоматизированной библиотечной системой позволяет сократить расстояние между библиотекой и пользователем, сделать библиотеку более близкой, дружественной и понятной для современного студента, преподавателя и учёного, уверяют в университетском хранилище знаний.

В конференции «Современная библиотека в научно-образовательном пространстве университета: информационные ресурсы, технологии, проекты», в рамках которой пройдёт презентация читальных залов открытого доступа, примут участие информационно-библиотечные специалисты, сотрудники информационных подразделений вузов и научно-исследовательских учреждений; ведущие специалисты отечественных и зарубежных компаний, профессорско-преподавательский состав; научные сотрудники академических НИИ; аспиранты; сотрудники библиотек всех систем и ведомств; представители общественных организаций, сообщает PR-Consulta.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.