
Препарат против рака молочной железы его разработчики из инновационной корпорации BIOCAD вывели на этап доклинических исследований. Планируется, что новый препарат будет эффективен в лечении заболевания как на ранних, так и на продвинутых стадиях, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщают в корпорации, инновация заключается в том, что препарат блокирует сразу два рецептора одновременно: не только рецепторы HER2, как большинство применяемых в настоящее время лекарственных средств, но и рецептор HER3. Последний, присоединяясь к HER2, значительно усиливает рост и метастазирование опухоли, а также делает неэффективным применение моноспецифических анти-HER2 антител. Инвестиции в проект составили более 1 000 000 долларов, на рынок препарат поступит уже в 2020 году.
В структуре смертности российских женщин от онкологических заболеваний рак молочной железы занимает первое место, его доля равна 17 %. «Удельный вес» рака молочной железы в общем массиве онкологических заболеваний в России составляет 11,4 %, в 2013 году было выявлено 47,05 случаев на 100 000 женщин, показатель смертности достиг 15,68 на 100 000.
«Препарат обладает уникальной структурой: к моноклональному анти-HER2 антителу добавлены фрагменты другого антитела, специфичного к рецептору HER3, — объясняет механизм действия вице-президент по разработкам и исследованиям компании BIOCAD Роман Иванов. — Таким образом, препарат наделён двойной специфичностью, что значительно повышает его эффективность и позволяет расширить область его применения».
Одними из основных показаний к применению данного лекарственного препарата будут злокачественные новообразования молочной железы и желудка.
Несмотря на то, что в последнее время появилось множество препаратов против рака молочной железы, в том числе и средств лекарственной – таргетной – терапии, направленных против рецептора HER2, таких как трастузумаб, показатели выживаемости, продолжительности периода до прогрессирования или рецидива болезни улучшились незначительно. В большинстве случаев данная терапия оказывается неэффективной из-за невосприимчивости опухоли к лекарственным средствам. Разработанное российскими специалистами моноклональное антитело является одним из первых препаратов, способных преодолевать механизмы формирования устойчивости и оказывать эффективное действие на нечувствительные к трастузумабу опухоли.
Разработчики, по словам генерального директора корпорации BIOCAD Дмитрия Морозова, рассчитывают на высокую отдачу от производства и продажи препарата: «Мы планируем в значительной степени улучшить показатели эффективности нашего лекарственного средства относительно к предыдущим препаратам. Ожидается повышение частоты объективного ответа на 15 процентов по сравнению с комбинированной терапией распространенными сейчас препаратами иностранного производства. А пятилетняя выживаемость пациентов при наличии эффективной терапии сможет со временем достичь 95 процентов».
В настоящее время уровень 5-летней выживаемости россиянок с раком молочной железы составляет 58,5 %. Это очень низкий показатель, особенно в сравнении с результатами, например, в США, где он составляет 84 %, в Австралии — 73 %, Японии — 74 %, а в среднем по Европе — 63-67 %. По оценкам экспертов корпорации BIOCAD, этот разрыв может быть сокращён с появлением эффективного и более доступного для российских пациентов препарата.
Препарат разработан с использованием новейших методов математического моделирования, которые позволяют выбирать наиболее перспективные с точки зрения эффективности и безопасности молекулы – будущие лекарственные препараты — из иммунных библиотек BIOCAD. Как уверяют представители корпорации, за счёт внедрения информационных технологий в биотехнологический процесс R&D подразделениям BIOCAD удаётся, во-первых, значительно сократить длительность этапа разработки, а во-вторых, обеспечить сохранение всех необходимых биологических свойств и отсутствие побочных эффектов найденного терапевтического антитела, сообщают пресс-служба компании BIOCAD и PR-агентство «Ньюсмейкер».