
Своим мнением о Восточном экономическом форуме в интернете поделился известный журналист «Новой газеты во Владивостоке», автор очень популярных книг Василий Авченко: «Ощущение, что главный участник форума не Сечин, не Чубайс и даже не Путин, а Памела Андерсон. Ход сильный, но, с другой стороны, она слишком перетягивала на себя внимание». Его оценку форума дополнили другие приморцы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Журналист находкинского информационно-рекламного еженедельника «РИО-Панорама» Валерий Бельцов напомнил читателя газеты о том, что «Памела – бывшая порноактриса, модель, а ныне борец за экологию». По его мнению, заокеанская дива, конечно, «добавила светского шарма этому большому экономическому собранию. Компанию ей среди официальных лиц составил также киноактёр Стив Сигал. Ну а другим главным притягательным лицом, конечно, был Путин. Выступил он, убыл из Владивостока – и сразу «размагнитились» деловые площадки форума, заметно поредело количество участников. А народ тем временем оценивал в интернете его итоги».
«Не осталось незамеченным журналистами, – иронизирует В. Бельцов, – что на подъезде к ДВФУ, где проходил форум, покрасили траву – не перевелись ещё на Руси устроители потёмкинских деревень, принимающие солнцеликих гостей мероприятия. А стараться было от чего: зампремьера Госсовета КНР Ван Ян свидетельствовал, что желание китайских компаний участвовать в развитии Дальнего Востока было столь велико, что из 180 подавших заявку компаний из-за ограничений приехали лишь 75, не случайно в настоящее время на долю Китая приходится половина всего внешнеторгового оборота региона».
Журналист еженедельника полюбопытствовал, что пишут земляки на сайтах Дейта и Vl о форуме: «По-разному оценили Восточный экономический форум приморцы. Виктор, например, так и пышет оптимизмом: «На форуме подписано контрактов на сумму более 1,3 триллиона рублей, что, несомненно, даст толчок развитию края». Дезактиватор более осторожен: «Политика – дело сложное, и в ней просто так ничего не происходит. Сейчас трудно назвать Китай нашим «другом». Скорее, Китай нам партнёр». Ему вторит и Paul: «Для Китая мы, скорее, сырьевая база, но только не рынок сбыта». Соглашусь, – пишет В. Бельцов на страницах находкинской газеты, – с последним мнением прочитав сообщение CNN: прямые китайские инвестиции в Россию сокращаются. По сообщениям министерства коммерции Китая, за первую половину 2015 года этот показатель упал на 25 %. Тем не менее в то же время Китай уверенно вкладывает деньги в другие страны – в целом китайские инвестиции за рубежом выросли более чем на 29 %. Россия и КНР делают громкие заявления о грандиозных инфраструктурных проектах, таких, например, как строительство скоростного железнодорожного пути между столицами. Но на деле мало что реализуется».
Находкинский автор также замечает, что «Скептически отнеслись и к словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который презентовал российский Дальний Восток как ключевой регион для выхода из мирового кризиса: «одно и то же говорят десятилетиями», «для привлечения населения нужны условия: нормальная зарплата, низкая стоимость ЖКХ, доступные здравоохранение и образование. Сейчас с этим просто катастрофа, вот люди и уезжают». А на реплику «Я вообще не пойму, к чему весь этот пустой трёп? На Саммите-2012 трепались, а толку никакого! Теперь вторую серию наблюдаем?» Влад ответил: «То были Нью-Васюки-2. А сейчас – Межгалактический шахматный конгресс»…
Во многом скептики правы. Как гласит китайская пословица, не бойся труда, бойся болтовни», – подытоживает Валерий Белцов.