
Предложение включить белогрудого медведя в Красную книгу нашло разные отклики. Ведь пчёл гималайский медведь не любит, но пасеки громит нещадно, за что и бывает частенько бит, так что никакие Красные книги не сократят число несанкционированных отстрелов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- В 1976 году белогрудый медведь (точнее, гималайский, потому как с белыми пятнами на груди бывают и бурые его сородичи) уже был занесён в Красную книгу РСФСР, – рассказал учёный-охотовед Юрий Дунишенко «Тихоокеанской звезде».– Правда, тогда инициаторами этого были московские учёные, и шаг этот с дальневосточниками не согласовывали – сначала внесли, затем, спустя 21 год, как-то незаметно из списка «краснокнижных» и вывели… Мол, численность восстановилась.
И с 1999 года с сохранением системы лицензирования зверь вновь вошёл в число охотничьих (подлежащих добыче) видов. И скорее даже потому, что не было необходимости в таких ограничениях – зверь был практически фоновым животным кедрово-широколиственных, кедрово-еловых и широколиственных лесов Приморья и Приамурья.
Практически полностью сохранился ареал гималайского медведя и в настоящее время – он обитает в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, заходит и в южные районы Амурской области.
- По нашим данным, составленным в 2005 году на основании обобщения обширной информации, численность этого зверя на российском Дальнем Востоке достигала около 6 тысяч голов, - продолжает Дунишенко. - Отстрел, включая нелегальный, по Приморскому краю составлял около 300. А по Хабаровскому, вкупе с официальным изъятием, максимум 100 голов. Но белогрудка плодовит и, судя по структуре популяции, ежегодно рождается около двух тысяч медвежат.
Таким образом, изъятие этого медведя из природы человеком катастрофой для популяции не является. К тому же охотничий ажиотаж, обусловленный спросом на медвежью желчь, остался в прошлом, а медвежатину наше население из-за опасности заражения трихинеллезом не очень любит. Не приносят большого дохода и лапы зверя, которые ранее скупались соседями из-за реки. Кроме того, запрет добычи зверя в берлогах обусловил резкое снижение охотников-туристов.
Потому и современная численность медведя вряд ли стала меньше, чем была десять лет назад. Так что говорить о необходимости возврата животного в Красную книгу вряд ли целесообразно. Для этого нужны веские аргументы, подкрепленные полной инвентаризацией популяции, а не просто рассуждениями о том, что, мол, среда обитания хищника ухудшается… Так мы договоримся и до того, что в тот же реестр, может, и дальневосточников следует вписать? Среда-то явно ухудшается…
Гималайский медведь, в отличие от бурого родственника, хоть и относится к хищникам, но более растительнояден. Он прекрасный древолаз. Этот хищник всегда может найти себе пищу, достаточную, чтобы набрать жировые запасы на зиму, поэтому звери-шатуны этого вида встречаются крайне редко. Бедой его является великая любовь к меду — пасеки белогрудка громит нещадно, за что и бывает частенько бит.
Зачастую медвежья смелость доходит до нахальства. Вот пример: сидят мужики на пасеке в машине, пьют пиво. Медведь мимо идёт – близко так, погладить можно через открытое окно. Хвать улей под мышку — и пошёл!..
Вот эту проблему – разработку для пасечников наджных отпугивающих медведей средств – действительно решать нужно. Иначе никакие Красные книги не сократят число несанкционированных отстрелов.
Естественно, пасечники, спасая имущество, стреляют в зверя. Не всегда, конечно, – напугать лакомку сейчас есть чем. Если фейерверки всякие, петарды, взрывающиеся ракеты так здорово пугают даже жителей многоэтажек, что уж говорить про далёких от цивилизации таёжных обитателей!.. Кинули петарду пару раз, и у мишки выработалась опаска – сюда нельзя. Он пойдёт другую пасеку искать, тайга большая. Правда, не все медведи боятся пиротехники. Иные опять лезут к ульям даже после того, что им бок ракетой опалило. Так что неудобство всё равно остается: пасечник беспокоится: вдруг хищник опять заберётся в гости? Поэтому и надо придумать новые, эффективные отпугивающие средства.
Опасен ли гималайский медведь для людей? Случаев охоты этого зверя на человека в литературе не описано. Но неприятных происшествий, включая трагические, сколько угодно. Во-первых, по характеру медведи бывают такие же, как люди: умные и глупые, агрессивные и спокойные. И с каким доведётся столкнуться на тропе, таков и исход. Чаще неприятные истории случаются у людей с оружием – раненый зверь крайне опасен.
На втором месте стоят случаи нарушения критической дистанции между зверем и человеком, да если последний ещё и убегать надумает. Поэтому не нужно ходить по лесу крадучись, зверь должен знать, что идёт именно человек. Знайте: чтобы отогнать вдруг возникшего на тропе человека, медведь чаще всего делает ложные броски. Конечно, надо иметь мужество, чтобы не показать в таком случае хищнику спину… И всё-таки лучшее средство защиты не оружие, а фальшфейер…
В нынешнее лето участились случаи нападения медведя на человека. И во всех случаях «отличился» бурый. Кстати, бурый лет до трёх успешно лазает по деревьям. Правда, потом, по мере набора веса, теряет интерес к подобным физическим упражнениям.
- Но способности влезть на дерево не теряет, - усмехается Дунишенко. – Помню, довольно крупный медведь решил, наверно, защитить добычу — куст жимолости, которым лакомился. И выскочил на нас из-за кустов, чтобы напугать. А когда увидел, что нас трое, сам сдрейфил – мигом заскочил на лиственницу метров семь высотой, спрятался за ствол и рычит оттуда…
То есть залезть на высоту он способен, как и тигр – тот не лазает по деревьям, но крайняя необходимость может заставить его это сделать.
И всё-таки, может быть, стоит охранять белогрудку от охотников? Как сообщают учёные, численность гималайского медведя в Хабаровском крае свыше двух тысяч особей, из которых добывается по разрешениям не более 50 животных. Так что формальных оснований для усиленной охраны нет. Да и разрешения на добычу берут не сказать, чтоб охотно – лицензия-то стоит три тысячи рублей. Плюс столько же (и даже больше) путёвка. И вовсе не факт, что медведя добудешь, тем более, охота на берлогах запрещена… А за удовольствие побродить по лесу с оружием заплатить можно гораздо дешевле.
Но проблема с бурым медведем остаётся. Эта «боеспособная армия» год от года увеличивается – сегодня только в Хабаровском крае бурого насчитывается свыше 10 тысяч. К концу лета звери резво перемещаются: осень на носу, на травке не зажиреешь, ищут более калорийный корм, чтобы скоротать длинную зиму. А если ничего не находят – бродят по помойкам, выходят к жилью…
И каждый год повторяются трагические истории. Вдобавок, если значительная часть медведей раньше желуди-ягоды и прочее пропитание находила в пойме Амура, то паводок 2013 года разрушил природные «продовольственные склады», что для животных оказалось полной неожиданностью. Вот и бродит бурый медведь, доставляя беды человеку.
Так что случаи охоты бурого на домашних животных и, наверно, на человека, считает Дунишенко, не исключены.
Кроме того, чем больше численность хищника, тем больше вероятность появления медведей-людоедов, которые сознательно охотятся на человека.
- Бурый медведь — это не добродушный увалень из сказки, а сильный и опасный хищник с непредсказуемым поведением, – говорит учёный-охотовед. – Поэтому зверей, теряющих страх перед человеком, однозначно нужно изымать из природы, если мы хотим ходить по улицам посёлков без опаски и не беспокоиться за детей.
В это лето отстреляли уже нескольких медведей, нападавших на людей. Разрешение на отстрел дает комитет охотничьего хозяйства, сообразуясь с необходимостью.
Наталья ПЛАТОШКИНА
«Тихоо кеанская звезда»