На Чукотке разработали водные маршруты по наблюдению за морскими млекопитающими и птицами

Чукотка помимо запасов золота, нефти и газа славится богатой фауной морских млекопитающих и птиц. Многочисленные залежки тюленей и моржей рассредоточены вдоль морского побережья Чукотского полуострова. Особенно впечатляет приезжающих туристов и местных жителей массовые миграции китов- белух и тюленей, которые вплотную подплывают к городу Анадырь в период хода лососей (конец июня — сентябрь), информирует «Тихоокеанская Россия».

Еще одна достопримечательность в окрестностях г. Анадырь — птичий базар на острове Алюмка, который в период гнездования также может являться интересным рекреационным природным объектом для туристов и местных жителей. Эти красоты природы являются не только основой традиционного природопользования местного коренного населения, но могли бы стать основой для экологического просвещения подрастающего поколения (школьников и студентов местного колледжа) и местного населения, однако этот бесценный рекреационный потенциал для развития экотуризма и активных форм экопросвещения в Анадыре практически не используется.

Некоторые из причин этого — отсутствие достаточной информации, не проработана логистика, нет особой заинтересованности у органов власти и местного населения в развитии этого направления туризма.

В 2015 г. сотрудники лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО разработали проект в рамках грантов от российского представительства фонда «Глобал Грингрантс». Название проекта – «Разработка водных маршрутов по наблюдению за морскими млекопитающими (Whale Watching) и птицами (Seabirds Watching) в Анадырском лимане как одной из активных форм экологического просвещения».

Помимо сугубо утилитарной задачи — проведения учетов численности морских млекопитающих в Анадырском лимане и основных прилегающих к нему реках — предполагается разработка маршрута для «экскурсии выходного дня» для местных жителей и туристов с целью наблюдения за морскими млекопитающими и птицами.

Данный проект и сама проблема в июле 2015 г. были вынесены на общественное обсуждение: в офисе института прошла встреча с представителями администрации округа, общественностью (региональное отделение «Общероссийского народного фронта» в Чукотском Автономном округе). Была показана презентация, инициаторы этих работ ответили на вопросы приглашенных.

Предварительные результаты проекта показали, что численность млорских млекопитающих в Анадырском лимане и прилегающих реках (Анадырь, Канчалан) достаточно высока — только ларги здесь насчитывается около 6000 особей, в том числе на побережье острова Алюмка, который является сравнительно крупным птичьим базаром, где обитают несколько видов чаек, говорушки, топорки, ипатки, беринговские бакланы. Достаточно высокая локальная численность и у белухи, которые используют лиман в качестве места для откорма в период хода лососей.

Закончить работу по проекту планируется в конце сентября — в это время заканчивается ход лососей и можно будет оценить изменения в распределении морских млекопитающих по акватории лимана в отсутствии основного кормового объекта (кеты и горбуши). Таким образом, можно будет не только оценить локальную емкость данной акватории в плане запасов морских млекопитающих, но и провести анализ их миграционной активности в связи с началом и окончание хода лососей.

Ознакомиться с проектом, а также с другими проектами по Чукотке, прочитать экологические новости об этом регионе можно на сайте некоммерческой экологической организации «Экодело».

Автор — С.В. Загребельный, заместитель директора ЧукотТИНРО по науке

Информацию приводит сайт ТИНРО-Центра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.