
Председатель совета ОО БРОК, Заслуженный эколог РФ, Герой леса ООН-2011, редактор журнала «Экология и бизнес», член рабочих групп по лесным вопросам ОНФ и ОЭС по экобезопасности Анатолий Лебедев опубликовал открытое письмо губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, в котором сообщил о том, что представители организации БРОК не были приглашены к обсуждению региональной программы развития коренных малочисленных народов на «круглом столе» при вице-губернаторе края, информирует «Тихоокеанская Россия».
Губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому
Уважаемый Владимир Владимирович!
Настоящим уведомляю, что наша организация совместно с Глобальной лесной коалицией 27 июля с.г. провела в с. Новопокровка встречу-семинар с руководителями и членами общин и общественных организаций коренных малочисленных народов (КМНС) Приморья. Задачей семинара в рамках реализуемого нами международного проекта являлась оценка природоохранных возможностей местных коренных сообществ края и активизация их внутренних ресурсов для решения насущных социально-экономических и природоохранных задач. Основным ориентиром для дискуссии были предложения для включения в региональную программу развития КМНС, выработанные 23 мая с.г. на «круглом столе» общин коренных народов, организованном при вице-губернаторе А.И. Ролике.
По общему убеждению участников нашего семинара, указанные предложения, вполне отражающие весь спектр проблем КМНС, стоящих перед властью края и районов их проживания, не могут быть успешно решены без активного вовлечения и поддержки, в том числе информационно-просветительской, самих членов общин и ассоциаций. Такую поддержку и предполагает наш проект, о чем мною были заведомо проинформированы и приглашены к участию вице-губернатор А.И. Ролик, руководители департаментов рыбного хозяйства (В.Э. Корко), животного мира (А.Л. Суровый), а также специалист департамента внутренней политики О.В. Некрасова и глава Красноармейского района Н.Н. Гриценко.
К сожалению, никто из перечисленных официальных лиц на наше приглашение к дискуссии с общинами в рамках международного проекта не отозвался и на семинар не прибыл, и даже предоставить актовый зал районной администрации в с. Новопокровка нам по неведомым причинам отказались. Однако разговор с 25 участниками, включая ученых и активистов-экологов, состоялся в другом помещении и был весьма конструктивным и полезным, прежде всего, с точки зрения стоящих перед краем задач по созданию программы устойчивого развития КМНС, принятия соответствующего краевого закона и формирования адекватной краевой структуры по управлению всем комплексом вопросов по делам коренных народов. При необходимости протокол и итоги обсуждения на семинаре могут быть предоставлены в распоряжение ответственных специалистов АПК.
Наша организация, со времени первого краевого независимого парламента в 1989 году активно связанная с делами коренных народов, а с 1997 года и формально занимающаяся этими вопросами, по непонятным причинам не была приглашена к участию в «круглом столе» 23 мая и сейчас не вовлечена в процесс обсуждения краевого законопроекта о коренных народах. Хотя мы были приглашены в Иркутск на дискуссию по новому федеральному законопроекту о территориях традиционного природопользования. И именно мы вместе с краевой ассоциацией (Н.А. Селюк) будем вскоре представлять Приморье и его грамотную стратегию по коренным народам на представительном съезде Глобальной лесной коалиции и Всемирном лесном конгрессе в ЮАР, где состоится большой обмен опытом между коренными сообществами из десятков стран мира, входящих в Коалицию.
Поэтому прошу вас как известного пропагандиста общественного участия в решении государственных задач и ваших подчиненных обратить особое внимание на важность вовлечения наиболее активных общественных групп и структур в обсуждение проблем и проектов по коренным народам и лесной тематике. В том числе и потому, что через общественные коалиции мы способны без всяких затрат привлечь к анализу готовящихся решений и проектов ведущих и наиболее компетентных экспертов России и мира.
С уважением, Анатолий Лебедев,
председатель совета ОО БРОК, Заслуженный эколог РФ,
Герой леса ООН-2011, редактор журнала «Экология и бизнес»,
член рабочих групп по лесным вопросам ОНФ и ОЭС по экобезопасности
Источник — «Утро России»