
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник расположен в Южном Забайкалье преимущественно в пределах Кыринского района бывшей Читинской области, ныне Забайкальского края. На территории охранной зоны заповедника, в 8 километрах к югу от села Ульхун-Партия, в пойменном лесу правого берега реки Онон, вблизи животноводческой стоянки «Бадмарал» табунщиком С.Н. Портных и его 12-летним сыном Владиславом и был обнаружен тигр, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Я послал сына в девять утра посмотреть коров с телятами, — рассказывает С.Н. Портных, — через час он мне позвонил и сообщил, что в местечке Бадмарал он нашёл коров с телятами, которых скрадывала огромная кошка. Когда он подъехал ближе, зверь бросился в воду. Сын описал животное размером немногим меньше коня, с длинным хвостом, окрас огненно-красный с тёмными полосами. Убегало животное большими прыжками. Я сразу выехал на место и обнаружил, что там задавлен телёнок, от которого остался только обгрызенный кусок позвоночника и кости от задних ног. Подъезжая к месту, я тоже увидел это животное, но не полностью, так как оно скрылось в кустах, но окрас был хорошо виден — красный. Дома мы взяли учебник биологии, и сын показал на тигра».
Инспекторы Сохондинского заповедника вместе с очевидцами исследовали пойму реки и обнаружили следы, без сомнения, принадлежащие тигру. На достаточно плотном грунте хищник оставлял чёткие отпечатки, одной глубины с расположенными рядом отпечатками конских копыт. Беспокоить хищника не стали. Находящиеся в этой местности люди оповещены о появлении тигра с просьбой сообщать всю имеющуюся информацию о новых встречах.
«Заходы тигров на юго-восток Забайкалья, в бассейны рек Аргуни, Шилки, Газимура, Урова общеизвестны ещё в девятнадцатом и двадцатом веках, – пояснил териолог Сохондинского заповедника Иван Белов. — Молодые особи в ходе естественного процесса расселения способны совершать дальние миграции, покидая исконные места обитания на Дальнем Востоке. В 90-х годах прошлого века и в первом десятилетии нашего века подобные встречи в Забайкалье участились, причём тигры отмечались в восточных и юго-западных районах края (Красная Книга Забайкальского края, 2012 г, стр. 31)».
«То, что о заходе этой редкого животного нам сообщили местные жители — для нас очень приятный сюрприз, как подтверждение того, что наши усилия по просвещению населения не напрасны. Начиная с международного конкурса детского творчества, который проходил под названием «Истоки Амура – земля диких кошек» и заканчивая фестивалем «Мы живём на земле диких кошек», который пройдёт в конце сентября, мы весь год рассказывали об амурском тигре и диких кошках Забайкалья», — прокомментировала новость заместитель директора по экологическому просвещению Сохондинского заповедника Анна Малышева.
Появление тигра в верховьях бассейна реки Онон — ещё один бесспорный аргумент к созданию трансграничной особо охраняемой территории – международному заповеднику «Истоки Амура», отмечает пресс-служба Сохондинского заповедника.