
Самый южный остров России находится в пределах единственного в нашей стране Дальневосточного морского заповедника. Сотрудники этой особо охраняемой природной территории впервые обнаружили на острове Фуругельма гнездо краснокнижного орлана-белохвоста , информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как поясняет пресс-служба нацпарка «Земля леопарда», в состав которого входит и Дальневосточный морской заповедник, орлан-белохвост обитает на его территории, однако за всю его историю здесь не было зарегистрировано ни одного гнезда этого вида. Всё изменила недавняя находка орнитологов.
Жилое гнездо пары орланов-белохвостов обнаружено учёными на острове Фуругельма во время мониторинговых наблюдений. Оно располагается на окраине колонии серой цапли, более чем в два раза превосходя размерами гнёзда этого немаленького вида. Почти двухметровые «ясли» служат надёжным укрытием для двух оперяющихся птенцов, которых охраняют кружащие рядом родители. Как отмечают орнитологи, потомство из одного-двух птенцов является для данного вида типичным.
«Около ста лет назад, согласно научным данным, отмечались отдельные случаи гнездования орлана-белохвоста на юге Приморского края. И все они имели место вне акватории позднее образованного морского заповедника. А в настоящее время данные о гнёздах этого вида в южном Приморье вовсе отсутствовали до новейшей находки на острове Фуругельма. И это хорошее место для белохвостов: основу их питания составляет рыба, которой в окрестных водах достаточно. Вдобавок, антропогенный фактор сведён к минимуму», – подчёркивает сотрудник научного отдела ФГБУ «Земля леопарда» Дмитрий Беляев.
Гнездо пернатых хищников расположено в той части острова, где отсутствуют туристические маршруты, поэтому рекреационная нагрузка здесь нулевая: территория посещается только инспекторами заповедника и учёными.