Сахалинцы просят главу области защитить заказник «Северный»

Под коллективным обращением граждан к губернатору Сахалинской области о спасении заказника «Северный» в Охинском районе подписались 1140 жителей острова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В обращении говорится, что на полуострове Шмидта – самой северной части острова Сахалин, в последние годы появляется всё больше и больше незаконных рыболовецких станов. В настоящее время их уже более 10. При их строительстве и последующем использовании при промысле лосося работает тяжёлая техника, распахивается земля, уничтожается почвенный покров, вырубаются деревья, загрязняются реки и море. Присутствие людей и собак оказывает сильное беспокойство на животный мир заказника, привыкший к природной тишине.
При этом, законодательством об особо охраняемых природных территориях и Положением о заказнике «Северный» такая деятельность категорически запрещена. То есть, все рыболовецкие станы размещаются в заказнике незаконно.
Для защиты уникальных и красивейших уголков своего района, охинцы объединились в инициативную группу, которая не только ведёт сбор подписей, но и обращается в различные инстанции о нарушениях на охраняемых природных территориях.
При проведении проверок должностными лицами Охинского лесничества эта информация подтвердилась. На северо-восточной стороне полуострова Шмидта выявлено 9 рыболовецких станов, принадлежащих трём юридическим лицам. В отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях и выданы предписания о сносе временных построек и выводе техники с территории заказника, материалы дел направлены в суд.
Вместе с тем, незаконные станы расположены и на западной стороне полуострова Шмидта, однако информация о проведении проверок в этой части заказника «Северный» отсутствует. По свидетельству очевидцев, все станы на сегодня продолжают работать в прежнем режиме. При этом членам инициативной группы отказывают в получении разрешения на посещение заказника.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. В силу особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения эти территории изымаются полностью или частично из хозяйственного использования и для них устанавливается научно обоснованный режим особой охраны.
В связи с этим возникает закономерный вопрос – почему в заказнике «Северный» уже не первый год ведётся запрещённая законом деятельность? И такой же вопрос возникает по памятнику природы «Лунский залив», где также много лет незаконно размещаются около 10 рыболовецких станов и баз.
Как сообщает «Эковахта Сахалина», они надеются, что инициативная группа граждан сможет добиться справедливости и защиты заказника «Северный» и уже оказывает ей помощь в этом нелёгком деле.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.