Народный фронт в Приморье решил озаботиться «доступной средой»

Выяснить реалии реализации властями программы «Доступная среда», рассчитанной на 2014-2018 годы, решили активисты Приморского штаба Общероссийского Народного Фронта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Программа «Доступная среда» направлена вроде как на устранение всяческих для маломобильных граждан, ограниченных в силу своего здоровья в простом передвижении, она должна реализовывается повсеместно. «Доступная среда» финансируется из бюджетов всех уровней и внебюджетных средств. Так, по полученными «фронтовиками» данным, в 2015 году размер федеральной субсидии составляет около 55 миллионов, краевой бюджет вносит 29,4 миллиона рублей, муниципальные образования – 18 миллионов. Таким образом, общий фонд программы без учета внешних внебюджетных источников в крае составляет 102 миллиона.

В первую очередь, согласно плану программы, должны адаптироваться и быть приспособлены социальные учреждения и транспорт. По итогам прошлого, 2014 года во Владивостоке изменения городского пространства уже стали видны: в некоторых местах на пешеходных дорожках установлены поручни и пандусы, в районах некоторых поликлиник появилась тактильная плитка, некоторые пешеходные переходы в центре города оснащены светофорами со встроенными звуковыми устройствами.

Вместе с тем, по данным Приморского регионального штаба ОНФ, на практике не всё обстоит так благополучно, как хотелось бы властям.

Как отмечает руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Приморского штаба Народного фронта Алексей Тимченко, не все изменения в действительности оказываются полезными для людей с ограниченными возможностями: «Несмотря на реализацию программы, мы получаем множество жалоб. Граждане жалуются на то, что создающаяся во Владивостоке и Приморье «доступная среда» далеко не всегда по факту оказывается доступной. Например, угол многих устанавливаемых пандусов слишком велик, и осуществить подъём или спуск по такой конструкции инвалиду-колясочнику не всегда возможно даже при наличии сопровождающего. Сейчас мы начинаем проводить мониторинг реальных расходов на программу, в ходе которого будем работать с людьми с ограниченными возможностями, социальными службами, планируем проанализировать тематические публикации в СМИ и соцсетях».

Участие в государственной программе «Доступная среда» должны принять не только государственные учреждения, но и коммерческие структуры и компании, которые по результатам всеобщей паспортизации объектов будут признаны недоступными для маломобильных граждан, отмечают «фронтовики». Уклонение от социальной ответственности должно иметь свои последствия. Так, в январе 2015 года Приморской транспортной прокуратурой, сотрудниками Роспотребнадзора и тремя общественными организациями Всероссийского общества инвалидов была проведена проверка доступности объектов железнодорожного транспорта для людей с ограниченными возможностями. Необходимого оснащения не оказалось ни на самом железнодорожном вокзале Владивостока, ни в электропоездах. В результате ОАО «РЖД» было вынесено три постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях за уклонение от исполнения требований доступности для маломобильных групп населения. В июне этого года суд обязал компании «РЖД» и «Экспресс Приморья» в течение трёх лет установить на пригородные электрички необходимое оборудование.

Много жалоб поступает по поводу недоступности для лиц с ограниченными возможностями отдельных автобусных остановок, в том числе в районе крупных транспортных развязок во Владивостоке. Также проблемными для доступа инвалидов являются некоторые медицинские, социальные и культурные учреждения. «Крайне важно, чтобы компании не забывали о социальной ответственности, причём в первую очередь те, чьими услугами активно пользуется население», – подчеркнул Тимченко.

По результатам своего мониторинга «фронтовики» планируют провести несколько круглых столов – встреч представителей власти с теми, для кого разрабатывалась эта программа –маломобильными гражданами. «Мы постараемся добиться от властей улучшения работы», – заверил Алексей Тимченко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.