«Никогда не думали, что в море под каждым камнем столько жизни!»

Подведены итоги II летней школы по исследованию биоразнообразия Северной Пацифики, состоявшейся на морской биологической станции «Восток» Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИБМ ДВО РАН) с 20 по 25 июля т.г. В работе приняли участие сотрудники Института биологии моря ДВО РАН, преподаватели и студенты Дальневосточного федерального университета, а также преподаватели Московского государственного университета, информирует «Тихоокеанская Россия».

Обшая численность непосредственных участников и слушателей, спонтанно присоединявшихся к лекциям и экскурсиям, составила около 50 человек.

Авторы курсов проводили занятия по тройному принципу – вводная лекция в прекрасно оборудованном и просторном конференц-зале, экскурсия по живописному побережью, исследование собранных образцов в лаборатории.

В программу школы этого лета вошли следующие курсы:

- Биоразнообразие фауны литорали залива Восток (к.б.н. Анна Ахмадиева);

- флора побережья Японского моря (к.б.н. Ирина Петрова);

- Потенциально токсичные микроводоросли (Анна Пономарева);

- мейобентос (к.б.н. Юлия Зограф);

- видовое разнообразие макрофитов залива Восток (к.б.н. Татьяна Калита);

- искусственная репродукция морских беспозвоночных (к.б.н. Яна Александрова).

Прочитаны широкомасштабные лекции – «Современная макрофилогения Bilateria» (д.б.н., преподаватель МГУ Елена Темерева), «Арахнологические исследования в России» (ведущий сотрудник зоомузея МГУ Кирилл Михайлов).

Проведен недельный клуб-курс разговорного английского языка, организованный Кристиной Александровой.

Научный руководитель школы д.б.н. Аркадий Реунов считает, что прогресс очевиден в плане как формы, так и содержания. Достигнуты абсолютный порядок и способность следовать четкому расписанию.

То, что рассказывают и показывают преподаватели, очень интересно.

Ирина Петрова, экскурсий которой многие ждали целый год, строит показ на демонстрации редких растений Приморского края, переживших ледниковый период, даёт возможность увидеть и узнать реликты и эндемики: рододендроны, аралии, сосны, пихты, ели, тисы, можжевельники, папоротники, прибрежные и лесные травы, многие из которых целебны.

Татьяна Калита проводит высокопрофессиональный инструктаж по сбору и составлению гербариев макроводорослей и посвящает слушателей в завораживающие тонкости изменчивой альгологической систематики.

Изучение флоры в этом году было дополнено лекцией Анны Пономаревой о потенциально токсичных микроводорослях. Эти «мафиози» подводного мира стоят за многими происшествиями, начиная от известных «красных приливов» и заканчивая дурной славой «вредных» для здоровья моллюсков.

Анна Ахмадиева ведёт экскурсии по прибрежному мелководью, открывая взору «просторные города», населённые иглокожими, кишечнополостными, губками, членистоногими, хордовыми, плоскими и кольчатыми червями и моллюсками.

«Никогда не думали, что в море под каждым камнем столько жизни!» – говорят восхищенные слушатели. Яна Александрова проводит захватывающий практический курс репродуктивной биологии, давая возможность каждому слушателю стать творцом жизни морского ежа, зарождающейся в пробирке.

С Юлией Зограф слушатели собирают и рассматривают под микроскопом мейобентос – виды особо мелких организмов, таких как киноринхи, морские клещи, амфиподы, гарпактициды, турбеллярии, некоторые разновидности брюхоногих моллюсков и многие другие.

Если, согласно предсказаниям писателей-фантастов, эти лилипуты однажды эволюционируют в гигантов, мир содрогнётся от ужасного вида некоторых их них и будет поражен красотой других. Юлия Зограф предлагает не ждать фантастического завтра, а приехать на станцию «Восток» следующим летом и, подобно Гулливеру, познакомиться с чудесным миром морской Лилипутии в реальном времени.

По мнению профессора Аркадия Реунова, на станции «Восток» российскими учёными уже создана платформа для развития Международной школы биоразнообразия на самоокупаемой основе. «Мы попробуем не просить денег из бюджета, а постараемся заработать их сами, чтобы сформировать зарплатный фонд для преподавателей-авторов курсов из выплат приезжих слушателей. Наш следующий шаг – введение в строй Интернет-сайта на английском языке, привлекающего к школе внимание биологов всего мира. Мы победим, если к следующему сезону получим первые заявки от желающих приехать на коммерческой основе», – говорит научный руководитель школы.

Администрация Школы биоразнообразия напоминает, что к созданию курсов приглашаются сотрудники всех институтов ДВО РАН. Предложения направлять Яне Николаевне Александровой с рассылкой учёному секретарю и научному руководителю.

Контактная информация доступна здесь.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.