На Сахалине экологи добились по суду прекращения добычи золота на ценной лососёвой реке Лангери

28 июля в Сахалинском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы золотодобывающей артели старателей «Восток-2» на решение Смирныховского суда о прекращении добычи золота на реке Лангери, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сахалинский областной суд, заслушав мнения сторон и позицию Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, обязал артель старателей «Восток-2» прекратить все работы на участке месторождения «Низовье реки Лангери» и рекультивировать нарушенные земли до 31 октября 2016 года.
Общественный мониторинг показывает, что уже в нынешнем сезоне, несмотря на пока ещё продолжающуюся золотодобычу, вода в реке Лангери стала значительно чище и прозрачнее, чем она выглядела в течение последних 20 лет. В самом начале сезона 2015 года артель коренным образом изменила технологию промывки золотоносных россыпей, построила обширный отстойник для очистки промышленных стоков и прекратила регулярные залповые сбросы.
Очевидно, если бы предприятие в самого начала соблюдало все экологические требования и нормы и не загрязняло ценную нерестовую реку Лангери, то не было бы многочисленных жалоб в государственные надзорные органы и многомесячных судебных баталий. Теперь же работу необходимо прекратить и рекультивировать незаконно нарушенное русло реки и земли лесного и водного фонда.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что «Восток-2» имеет ещё 4 действующих лицензии на разведку и добычу золота в Смирныховском районе, в бассейнах рек Лангери и Поронай, поэтому о закрытии самой артели речь не идёт – она может продолжать добывать золото на других участках недр, строго соблюдая закон, сообщает активист Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.