Транссибирская велогонка на пути в Амурскую область


Участники экстремальной велогонки преодолевают самый протяженный этап от Читы до города Свободный в Амурской области, его длина практически 1400 километров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Забайкалье встретило гонщиков встречным ветром, тропической жарой и лесными пожарами. Стартовав из Улан-Уде, гонка продолжила двигаться по трассе М55, подгоняемая нещадно палящим солнцем, от которого в бурятских степях скрыться просто негде. Затяжные подъёмы, и горячий встречный ветер тоже не помогали, и велосипедисты ждали наступления ночи.

«Нас предупреждали, что сложность гонки пойдёт по нарастающей, но нарастает она как-то очень стремительно, – делится впечатлениями Стив Харви, – даже обливание водой не помогает на такой жаре, высыхаешь мгновенно, потому что от трассы идёт сильное тепло, плюс горячий вечер. Кстати, тем, кто хочет похудеть, очень советую, пара таких этапов и лишнего жира с водой как не бывало!»

Невероятно красочный в этих местах закат солнца порадовал всех, но радость была недолгой – после захода солнца всего за несколько часов температура воздуха упала до 16 градусов, а с наступлением темноты, когда пелотон въехал на территорию Читинской области, дорогу заволокло едким дымом от лесных пожаров. На некоторых участках видимость снизилась до нескольких метров, и гонщикам пришлось существенно снизить скорость.

«Мне всё больше нравится эта гонка, – смеется Кристоф Аллегарт, – сначала мы боролись с трафиком, потом был трафик и кошмарная дорога, потом к этому добавились крутые подъёмы, потом исчез трафик, но подъёмы стали круче и включили жару, а после Улан-Удэ добавили ещё и лесные пожары, дым, нулевая видимость и дорога, похожая на стиральную доску. Я завидую фантазии организаторов и с нетерпением жду следующего этапа!»

Тем не менее, Кристоф уверенно лидирует среди одиночек, а организаторы разводят руками: всех честно предупредили, что легко не будет, да и многие катаклизмы стали сюрпризом даже для самих организаторов.

«В марте я сам проехал весь маршрут на машине, размечая трассу, и таких глобальных ремонтных работ не велось, – уверяет спортивный директор гонки Эрнст Лоренци. – Надо отдать должное, ремонтируют они быстро и всегда оказывают нам содействие, пропуская гонку через все перекрытые участки первой.

У двоек всё вернулось на круги своя, русские начинают и выигрывают, немцы дышат в затылок, итальянцы тоже не расслабляются.
Одиночки зафиксировали свои позиции, признав первенство за Кристофом Аллегартом, и даже Денис Маджара, получивший травму на одном из первых этапов, существенно улучшил свой результат.

Самый сложный и длинный отрезок гонки – почти 1400 километров от Читы до Свободного участники должны пройти за 3 дня и две ночи, сообщают Артур Степанов и Наталья Заславская.

Результаты десятого этапа:
Duo:
1. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия) 21:38:01 ±30,50 км/ч
2. Паоло Асте / Паола Джианотти (Италия) 21:42:02 ±30,40 км/ч
3. Томас Джон / Йоханнес Розенбергер (Германия) 21:43:37 ±30,37 км/ч
Solo:
1. Кристоф Аллегарт (Бельгия) 21:59:32 ±30,00 км/ч
2. Эдуард Фукс (Австрия) 22:34:21 ±30,50 км/ч
3. Стив Харви (Великобритания) 25:50:09 ±25,54 км/ч
4. Денис Маджара (Россия) 26:39:37 ±24,75 км/ч

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.