Сборная МГУ имени адмирала Невельского заняла третье место на международных соревнованиях по робототехнике RoboSub-2015

В г. Сан-Диего (США) состоялись 18-е по счету международные соревнования в области автономных подводных роботов RoboSub Competition. В соревнованиях приняло участие 39 команд из 12 стран мира. Россию представляли две команды из Владивостока: ДВФУ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как рассказывает Сергей Мун, организатор и тренер команды, заведующий сектором морской робототехники НИИ морского транспорта Морского университета, для дебютного выступления на соревнованиях RoboSub третье место команды Морского университета можно считать большой победой. В финале команда обошла многих завсегдатаев соревнований, в том числе команду ДВФУ, которая приезжает сюда уже в четвертый раз.

Соревнования состояли из двух этапов. Сначала команды должны были пройти квалификации, для этого роботы самостоятельно должны распознать в толще воды ворота и пройти сквозь них. Квалификацию прошла примерно половина команд. А затем у команд, прошедших квалификацию, было две попытки, чтобы выйти в финал. Для этого они должны были выполнить максимум заданий: пройти ворота, распознать дорожку, ткнуться в буи нужного цвета, пройти сквозь перевернутые ворота, сбросить маркер в нужную корзину, торпедировать мишень, выйти на пингер и всплыть в октагоне над ним.

Обе команды из Владивостока успешно справились с большей частью заданий и вышли в семерку финалистов. В финале каждая команды имела только одну попытку, чтобы выполнить все задания. В итоге команда Морского университета в жесточайшей конкуренции смогла завоевать третье место, уступив лишь Государственному университету Сан-Диего и Государственному университету Сингапура, при этом опередив в финале Аризонский университет, Калифорнийский технологический институт и ДВФУ, который занял шестое место.

В этом году Морской университет вышел не только на лидирующие позиции в России, но и в мире по подготовке квалифицированных кадров в области подводной робототехники. Этих результатов удалось достичь благодаря всесторонней поддержке руководства университета, тесному сотрудничеству с «Центром развития робототехники» и созданию в вузе атмосферы преемственности, ведь университет еще готовит и лицейскую команду по подводной робототехнике, а подготовка команд ведется научными сотрудниками и инженерами сектора морских робототехнических комплексов МГУ им. адм. Г.И. Невельского, сообщает пресс-служба вуза.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.