Крупнейшая трансконтинентальная велогонка уже в пути сквозь Россию от Москвы до Владивостока

Гонка стартовала в Москве 15 июля и уже преодолела первый этап-тысячник в формате марафона день-ночь-день, оставив позади Кострому и Пермь. Далее спортсменов ждут Екатеринбург, Омск, Барабинск, Новосибирск, Красноярск, Тулун, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Свободный, Облучье, Хабаровск. Финиширует гонка во Владивостоке, тихоокеанской столице России 6 августа. Велосипедистам предстоит пересечь 5 климатических зон и 7 часовых поясов, преодолеть, в общей сложности, 58 километров подъёмов и провести в дороге 23 дня, проехав 9 200 километров от Москвы до Владивостока по легендарной Транссибирской дороге, – это почти четверть протяжённости экватора Земли! Велогонка стартует впервые, но в планах организаторов сделать её ежегодной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участие в велогонке Red Bull Trans-Siberian Exreme принимают известные велосипедисты из России, Италии, Великобритании, Австрии, Израиля, Германии, Швейцарии и других стран. Россию представляют Анатолий Нестеров и Юрий Левинзон, выступающие в паре, ещё один российский спортсмен – Денис Маджара едет в категории «соло».

В 2013 и 2014 годах по трассе гонки организовывались велопробеги. Организаторы, тестируя все сложности суровых условий российской природы, рельефа, а также качество российских дорог, пришли в итоге к решению провести полноценную веломногодневку.

Анатолий Нестеров, который в 2014 году уже преодолевал этот маршрут в режиме нонстоп в составе парной команды и установил на этой дистанции мировой рекорд, проехав 9 200 километров за 13 с половиной дней, говорит, что для участия в подобной гонке важна не только отличная физическая подготовка, но и правильный настрой.

Его напарник Юрий Левинзон, действующий чемпион России по шоссе в категории «мастерс», многократный победитель международных шоссейных велогонок, которому в этом году только предстоит познакомиться со всеми тяготами велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme.

Ещё один новичок маршрута, спортсмен-ультрамарафонец Денис Маджара, говорит: «Это действительно самая длинная гонка, двигаться нужно максимально быстро и долго, многое зависит от выносливости и иммунной системы. Полностью согласен, что психологическая готовность к такому маршруту играет ключевую роль».

Директор оргкомитета велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme Пауль Брук рассказал, что для него очень важно, что «идея организовать в России крупнейшую трансконтинентальную велогонку, к которой мы шли на протяжении двух последних лет, в этом году реализовалась в амбициозный проект. В 2013 и 2014 годах мы доказали, что проехать на велосипеде от Москвы до Владивостока можно всего за 13 дней, и сейчас мы организуем действительно полномасштабную гонку, которая обязательно займёт достойное место среди других знаменитых мировых заездов. При этом Red Bull Trans-Siberian Extreme – это совершенно новый проект с совершенно новой концепцией и подходом к организации. Мы делаем самую протяжённую велогонку в мире по невероятно живописным, но в то же время труднодоступным и суровым местам планеты, и всё это в сочетании с многоэтапным форматом, который позволит спортсменам преодолевать маршрут в относительно щадящем режиме. Всё это позволит велогонке Red Bull Trans-Siberian Extreme стать настоящей легендой!»

17 июля гонщики были в Перми. Первый этап-тысячник участники преодолевали в формате марафона день-ночь-день. На втором этапе немецкая двойка пришла первой, русская двойка, буквально висевшая на их колесе – второй, итальянцы, потерявшие много времени на ночном перегоне, пришли третьими. У одиночников первым пришел Стив Харви, обвыкшийся с российским дорогами, вторым финишировал Кристоф Аллегарт, Денис Маджара стал третьим, а Эдуард Фукс вынужден был временно прервать гонку из-за травмы колена.

Ночной перегон дался всем тяжело, русские приняли решение меняться на ночном участке через два часа, чередуя езду со сном, немцы и итальянцы менялись через три. Больше всего проблем доставил участок дороги после Кирова, начиная с 100 километра, на дороге встречались ямы, в которых по ширине мог легко поместиться небольшой автомобиль.

Участников это не остановило, и средняя скорость движения составила 32 километра в час.
«Я очень переживала перед первым ночным этапом, много слышала о русских дорогах и русских водителях, но всё оказалось не так страшно, – рассказывает единственная женщина среди участников Паола Джианотти. – Конечно, устали сильнее, потому что ночью приходится концентрироваться на дороге, но результатом очень довольны и идём отсыпаться в кровати!»

Михаил Игнатьев, финишировавший в Перми практически одновременно с немецкими спортсменами, был свеж и бодр. «Если честно – могу сейчас ещё вёрст двести отмахать, – смеется он,– но очень хочется в душ! Всем до завтра и посмотрим, кто кого!»

Эдуарду Фуксу повезло меньше – одна из выбоин стоила ему порванной камеры и травмы колена. «Будем надеяться, что ничего серьёзного, – говорит он, – синяк приличный, посмотрим как колено будет себя чувствовать утром».

Пермь, на гербе которой красуется серебряный медведь в честь несметных богатств края, встретила участников отличной погодой, болельщиками на финише и нещадными пробками на въезде в город. С Перми гонка начнёт медленный подъём по старому уральскому хребту к Екатеринбургу. Начинается территория Сказов Бажова, знаменитых уральских самоцветов и древних серебряных копей Закамья.

Следующий этап можно назвать курортным – всего 354 километра и финиш в одном из красивейших городов России – Екатеринбурге, сообщает оргкомитет супергонки Red Bull Trans-Siberian Extreme.
Результаты второго этапа:
Duo:
1. Томас Джон / Йоханнес Розенбергер (Германия)
2. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия)
3. Паоло Асте / Паола Джианотти (Италия)

Solo:
1. Стив Харви (Великобритания)
2. Кристоф Аллегарт (Бельгия)
3. Денис Маджара (Россия)
4. Эдуард Фукс (Австрия)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.