Владивосток теряет сотни тысяч долларов из-за задержки дноуглубительных работ у двух пирсов?

Количество заходов крупных круизных судов в порт Владивостока в последнее время значительно сократилось. Если в 2011 году было 10 судозаходов, а в 2012 году — девять, то в 2014 году — пять, а в 2015 году планируется лишь четыре судозахода. Об этом на заседании Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае рассказали представители владивостокской группы компаний «Эрма», которая является эксклюзивным агентом всех пассажирских лайнеров в порту Владивосток, информирует «Тихоокеанская Россия».

Главная причина сокращения числа судозаходов — это ограниченные возможности пирсов №1 и №2 в порту Владивосток у Морского вокзала. В настоящее время компании, которые занимаются морскими круизами, активно обновляют флот за счет больших судов. И глубины у двух пирсов во Владивостоке (около 8,5 м) уже недостаточно — нужно как минимум 9,5 м. При этом длина причала позволяет принимать новые суда, то есть вопрос стоит только в глубине у пирсов.

По данным статистики, каждый пассажир круизного лайнера, который приходит во Владивосток, оставляет в городе в виде платы за экскурсии, сувениры и покупки около ста долларов США. Таких пассажиров на крупном лайнере около 2500. Кроме того, судозаходы связаны с оплатой различных портовых услуг — проводка и швартовка судна и так далее.

В прошлом году администрация Владивостока, ФГУП «Росморпорт» (этой организации принадлежат пирсы №1 и №2) и ООО «Инфлот Ворлдвайд Рус» подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития городской портовой инфраструктуры для круизного судоходства. Росморпорт, в свою очередь, впоследствии заявил, что сначала не смог найти свободную землю для складирования грунта в ходе работ по дноуглублению. Затем организация приступила к поиску подрядчика на проведение этих работ.

В частности, 17 июня был объявлен тендер на разработку проектной документации на производство ремонтных дноуглубительных работ на акваториях морских портов Владивосток, Восточный и Находка — среди них и пирсы №1 и №2 порта Владивосток. На это планируется потратить около 21,2 млн рублей. Информация о закупке, получившей номер 31502471572, опубликована на официальном сайте государственных закупок. Дноуглубительные работы планируется выполнить лишь в период с 2016 по 2020 годы.

Таким образом, с каждым упущенным судозаходом Владивосток теряет «живые» деньги от тысяч иностранных туристов, в то время как число таких рейсов по всему миру только растет.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.