Для чего во Владивостоке проводят выставку PITE: для развития въездного или выездного туризма?

Итоги проведения во Владивостоке традиционной международной туристской выставки PITE и I Тихоокеанского туристического форума обсудили во Владивостоке на очередном заседании Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае. Выставка PITE прошла в кампусе ДВФУ 21-23 мая. Как рассказала генеральный директор компании «Дальэкспоцентр» Вера Ермилова, после завершения выставки организаторы получили много положительных отзывов, особенно зарубежные гости отмечали насыщенность программы. По словам иностранных участников, природа Приморского края и русский фольклор — то, что может привлечь туристов из-за рубежа, в том числе из Китая, в этом специалисты видят большой потенциал, информирует «Тихоокеанская Россия».

I Тихоокеанский туристический форум попытались организовать как коммуникативную площадку с прицелом на то, что Приморье может выступить хабом для привлечения и приема туристов из-за рубежа и для других субъектов России.

Всего мероприятия выставки PITE-2015 посетило около тридцати тысяч человек (в 2014 году — 14 тысяч). Свои услуги представляли компании и организации из 16 иностранных государств — общее число участников выросло с 245 до 309. Помимо кампуса ДВФУ, мероприятия выставки прошли и на других площадках города, в частности, на набережной Цесаревича состоялся «Морской бал», который привлек не только зарубежных гостей, но и жителей города.

Однако в 2015 году организаторы PITE-2015 столкнулись и с рядом проблем. В частности, на обсуждении программы выставки и форума выяснилось, что далеко не всегда какие-то инициативы удается «продвинуть», что-то новое воспринимается «в штыки». Также значительно возросла аренда помещений в ДВФУ, сейчас она — одна из самых дорогих во Владивостоке. При этом условия, которые предлагает федеральный университет, на фоне увеличения арендной ставки ничуть не изменились.

Само место проведения выставки — кампус ДВФУ — обладает рядом недостатков. Помимо дорогой аренды, это качество работы с руководством федерального университета — из-за сложной системы управления в ДВФУ теряется оперативность взаимодействия организаторов выставки с администратором площадки. Жесткий пропускной режим в ДВФУ также отнесли к минусам кампуса как площадки — были ситуации, в которых иностранным гостям приходилось несколько десятков минут ждать возможности проехать к месту проведения выставки, потому что организаторы выставки не могли оперативно решить вопрос с руководством ДВФУ.

Руководитель «Дальэкспоцентра» рассказала о том, что в городе есть более подходящая площадка для проведения выставки — это «Фетисов Арена». Площадь там больше, есть все необходимое оборудование, имеются большая парковка и заезд с федеральной трассы, большая открытая площадка для проведения мероприятий. «Фетисов Арена» удобно расположена для гостей выставки не только из Владивостока, но и Артёма, Уссурийска и других городов Приморского края. Кроме того, все службы в «Фетисов Арене» работают как часы; они продемонстрировали это на многих других крупных массовых мероприятиях.

По словам Веры Ермиловой, выставку PITE необходимо вывести сначала на федеральный уровень, а затем — на международный. При этом даже сейчас, не имея федерального статуса, она является третьей в России туристической выставкой после двух московских.

Во время заседания Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае обсудили такой вопрос: для чего проводится выставка PITE? Для развития въездного или выездного туризма? Иностранные участники выставки демонстрируют многочисленные возможности для российских туристов, в то время как местные компании в целом проигрывают конкуренцию на этой выставке. Одно из предложений — сделать акцент именно на развитии въездного туризма, однако при этом не забывать и об иностранных компаниях — партнерах PITE. Им не помешает инструкция о том, что взять с собой в поход по Приморью.

Одним из инструментов развития въездного туризма на выставке PITE-2015 был коллективный стенд Приморского края, участниками которого стали более 60 организаций и муниципальных образований. Однако многие участники, особенно из глубинки, так и не поняли сути коллективного стенда на выставке по привлечению туристов, некоторые участвовали в выставке лишь один день.

Среди предложений, которые прозвучали на заседании общественного экспертного совета, — более жестко указать в документах требования к участникам из России и к администраторам площадки проведения мероприятия. Кроме того, нужно исключить «перехлест» деловой программы выставки и разнести конференции и семинары по времени, чтобы большее число участников могли их посетить. Также эксперты предложили делать ставки не на туристические компании, число которых в последнее время сокращается, а на проекты, интересные туристам, например, уссурийскую «Изумрудную долину».

Также предложили проводить на PITE презентацию интегрированного турпродукта по отраслям (культурный туризм, сельский, игорный, образовательный, медицинский), а также приглашать профессиональных покупателей-экспертов.

По словам исполнительного директора «Первой игровой компании Востока» Крейга Баллантайна, на выставке больше нужно рассказывать о том, где туристы будут жить и что будут есть, такой информации на выставке PITE-2015 он не увидел.

Еще одно предложение — сделать выставку интересной для детей и молодежи, информации для такой аудитории крайне мало, мало и молодых посетителей.

В 2016 году, как и в этом году, в рамках выставки пройдет всероссийское совещание под руководством главы Ростуризма с участием профильных чиновников из разных субъектов Российской Федерации.

Похожие записи


Комментарии запрещены.