«Горная школа-2015» открылась в Приморье


Крупнейший в России отраслевой образовательный проект для молодых специалистов
горнодобывающего сектора – «Горная школа — 2015» накануне начала свою работу. На побережье одной из живописных бухт в окрестностях Владивостока собрались 170 молодых работников горнодобывающих компаний «СУЭК» и «Дальполиметалл», учащиеся Чегдомынского горно-технологического техникума и студенты-победители Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Научно-практический форум направлен на оценку и развитие личностного и профессионального потенциала лучших молодых специалистов горнодобывающей промышленности России. На этот раз организаторы школы в качестве основной темы выбрали такое актуальное направление, как «операционная эффективность», предусматривающее снижение потерь и затрат производственного характера при одновременном повышении качества продукции и производительности горного предприятия.

«Приятно видеть молодых россиян, которые занимаются таким непростым делом, как горное производство. Вспоминая слова одного из своих коллег, хочу сказать, что молодость нужна, чтобы Земля вращалась, а старость – чтобы не слетела с орбиты. Крутите Землю и у вас всё обязательно получится», – с такими словами пожелания успеха и удачи обратился к участникам Горной школы первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

Начальник отдела департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Олег Карасев подчеркнул, что руководство отрасли рассчитывает, «что от этого форума будет польза не только для отдельных компаний, но и для всей отрасли за счёт дальнейшего расширения проекта и активного участия в нём других угольных и горнодобывающих компаний».

Исполнительный директор ОАО «Приморскуголь» Александр Заньков высказал надежду, что «Горная школа», благотворно повлияет на деятельность угольной отрасли не только Приморского края, но и всех остальных угледобывающих регионов. Если нам удастся привлечь к организации форума горняков других компаний, то это, безусловно, придаст дополнительный импульс устойчивому развитию отрасли».

«Горная отрасль – это отрасль с большим будущим, работать в отрасли становится всё более престижно. «Дальполиметалл» сегодня – это кузница кадров. За последнее два года у нас появилось много молодых руководителей. Мы не боимся давать реализовывать себя молодым ребятам, у которых есть здоровые мужские амбиции. Такой подход уже приносит свои плоды. От вас нужно желание, старание, умение и дерзание», – подчеркнул, обращаясь к слушателям школы, генеральный директор предприятия Глеб Зуев.

Заместитель директора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства по развитию Дальнего Востока Светлана Утяшева, приветствуя организаторов, участников и гостей «Горной школы-2015», напомнила о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития: «Запуск только ТОР даст Дальнему Востоку порядка десяти тысяч рабочих мест. Заявленные инвестпроекты нуждаются в семидесяти тысячах специалистов. Их уровень и квалификация должны соответствовать требованиям современной экономики. Направленность инвестпроектов различна, но в первую очередь, это горнообогатительные комбинаты, угледобыча, золотодобыча. В этой связи остаётся актуальным привлечение кадров горных специалистов, повышение их квалификации. «Горная школа» – это уникальная возможность для ведущих производственных компаний оценить уровень развития личностного и профессионального потенциала лучших представителей молодёжи горнодобывающего сектора всей России. Уверена, форум позволит участникам обменяться новыми идеями, знаниями и профессиональным опытом и, тем самым, выстроить успешную и поступательную карьеру, а компаниям сформировать внутренний кадровый потенциал кадрового инженерно-технического персонала и обменяться возможностями и перспективами».

Директор «Горной школы», председатель правления НП «Молодёжный форум лидеров горного дела», директор Фонда «Надёжная смена» Артём Королёв напомнил, что за четыре года через «Горную школу» прошло более 600 молодых специалистов. «В этом году темой «Горной школы» выбрана операционная эффективность. Мировая история горного производства знает примеры, когда внедрение новых технологий и оборудования не приводило к ожидаемым результатам, так как не учитывала главного – людей, их индивидуального и группового поведения», – отметил он.

«Горная школа-2015» продлится четыре дня, в течение которых её участников ожидает насыщенная практико-ориентированная программа: практические семинары по актуальным вопросам горного дела с ведущими специалистами-практиками и учёными, решение практических задач, разработанных на базе реальных производственных материалов «СУЭК», мероприятия по развитию лидерства, личностной эффективности и командообразования, деловые игры по теме «Кайдзен», спортивные и творческие конкурсы.

Одновременно команды «Горной школы» работают в соответствии со специально разработанной ролевой моделью, ежедневно получая специальные задания. Все мероприятия в рамках программы и ролевой модели «Горной школы» оцениваются баллами. По итогам четырех дней определится команда, которая станет победителем 2015 года.

Организаторами «Горной школы» выступают некоммерческое партнёрство «Молодёжный форум лидеров горного дела», Фонд «Надёжная смена» при поддержке Министерства образования и науки, Министерства энергетики, Министерства по развитию Дальнего Востока, администрации Приморского края и Агентства стратегических инициатив. Проект реализуется в рамках Концепции совершенствования системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной отрасли, утвержденной Минобрнауки и Минэнерго.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.