В Амурской области стартовал пятый сезон Албазинской экспедиции

В Албазино (Амурская область) прибыли специалисты Института археологии РАН, Института антропологии МГУ, археологи из Москвы, Хабаровска и Курска. Они начали работу по установке полевого лагеря и расконсервации прошлогодних раскопов. Вскоре к ним присоединятся амурские студенты и школьники, участвующие в образовательной программе «Копатыч». Общее количество участников в этом году превысит 100 человек, информирует «Тихоокеанская Россия».

Приглашение специалистов из центральной России стало возможно благодаря гранту, выделенному Русским географическим обществом. Сертификат о предоставлении гранта на изучение Албазинского острога в апреле 2015 года вручил Андрею Черкасову, руководителю Албазинской экспедиции, Владимир Путин, возглавляющий попечительский совет РГО.

В 2015 году «Албазинская экспедиция» также получила финансирование Министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Археологи планируют завершить исследование обнаруженного в прошлом году массового погребения нескольких десяткой защитников острога, подготовить останки к перезахоронению, которое пройдет в Албазино 5 сентября. Площадь раскопа на территории городища «Албазинский острог» составит более 100 кв. метров.

Для поиска новых археологических памятников Приамурья шурфы будут также разбиты в округе села Албазино. В частности, планируется исследовать находку, сделанную в конце прошлого сезона, которая, предположительно, является погребением даурского населения. Полевые работы продлятся до середины августа.

Комментарий Андрея Николаевича Черкасова, ученого секретаря фонда «Петропавловск», руководителя «Албазинской экспедиции»:

— Несмотря на то, что мы начинаем уже пятый сезон экспедиции, никакой рутины нет – каждый год приносит новые открытия. Что не изменилось за эти годы, так это главная задача экспедиции: исследовать и популяризировать историю Приамурья. Показать, что она началась не со сплавов, организованных Н.Н. Муравьевым-Амурским, а на 150 лет раньше, во время землепроходческого движения из центральной России – на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Мы рады, что в достижении этой цели в этом году нас поддерживает Русское географическое общество, и что его флаг будет развиваться над раскопом вместе со знаменами фонда «Петропавловск» и самой экспедиции. И я хочу выразить благодарность сенатору Юрию Васильевичу Кушнарю, который способствовал тому, чтобы попечительский совет РГО обратил внимание на наш проект.

Комментарий Юрия Васильевича Кушнаря, представителя Законодательного собрания Амурской области в Совете Федерации РФ:

- Работа Албазинской экспедиции важна потому, что она создает хорошие новости об Амурской области. Помогает понять и жителям России, и нам, амурчанам, что мы живем в крае не только с красивой и иногда неуправляемой природой, но и с героической историей освоения, обживания, защиты этих земель. Я не устану говорить о важности привлечения внимания на Дальний Восток и поддержки таких гуманитарных проектов, как Албазинская экспедиция, которая не менее важна, чем инвестиции или налоговые льготы. Желаю экспедиции успешного сезона и новых открытий!

Албазинская экспедиция – историко-просветительский проект, инициированный и организованный фондом поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Экспедиция начала исследования в Албазино в 2011 году.

За пять лет активной работы Албазинской археологической экспедиции и сопутствующих проектов в них приняли участие более 200 человек, экспедиция сделала более 1500 находок, более 4000 уникальных экспонатов пополнили коллекцию Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского.

В 2014 году проект получил высшую награду общенациональной акции «Меценат года культуры» Министерства культуры РФ и национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект по развитию и продвижению территорий». Экспедиция проводится в партнерстве с «Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области», сообщает пресс-служба фонда «Петропавловск».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.