Почему национальные парки Финляндии создают услуги счастья, а в России особо охраняемые территории всё больше сложности и проблемы?..

Ростом проблемы лишнего веса среди своих граждан озаботилось правительство Финляндии и в 2010 году, с целью поощрения туризма, отдыха на природе и здорового образа жизни, предприняло кардинальный шаг, утвердив программу «Национальные парки для здоровья». С тем, как программа реализуется в столичном регионе страны, недавно ознакомилась группа российских журналистов из Санкт-Петербурга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Халтиа» – чемпион среди природных центров
Согласно официальной статистике, в Финляндии от ожирения страдают две трети мужчин и около половины женщин. А две трети юношей и девушек после окончания школы двигаются менее часа в день. Почти 10 % населения Финляндии страдает от диабета. И это при том, что по качеству обслуживания и доступности система здравоохранения Финляндии считается одной из лучших в мире.
Подспорьем в борьбе с лишним весом, по замыслу финских властей, должны послужить развитие туризма и более тесное общение жителей с природой. Одним из первых объектов, сооруженных в рамках программы «Национальные парки для здоровья», стал природный центр Халтиа (Haltia).
Халтиа – самый большой в стране информационный центр, рассказывающий о национальных парках и заповедниках, животных, обитающих в лесах и Лапландской тундре, о редких и исчезающих растениях. Информация подаётся с помощью плазменных экранов, размещённых как на стенах, так и на полу помещений. Под вашими ногами текут реки, по порогам пробивается на нерест рыба, из чащи вываливается бурый медведь… Захватывающей красоты видеофильмы, выставочные экспозиции, предлагающие погладить спящего в берлоге медведя и даже побывать в дупле у дятла, являются самой убедительной мотивацией для того, чтобы отправиться на природу.
От центра Хельсинки до Халтиа – всего полчаса езды. Каждый посетитель может получить информацию о «Зелёном кольце» – самых интересных природных и туристических объектах столичного региона. Вплоть до 2012 года, когда был открыт центр Халтиа, эта информация была разрозненной. Сегодня же центр обеспечивает жаждущих окунуться в природу граждан единым банком данных, а совместно с Главным лесным управлением Финляндии Метсяхаллитус разрабатывает также и картографические сервисы для туристов, используя для этого социальные сети.
Здание «Халтиа» – первое в Финляндии общественное строение, сооружённое полностью из деревянных конструкций и, одновременно, воплотившее передовые экологические технологии. Так, летом воздух в нём остужается за счёт прохлады подземных скал, а зимой подогревается благодаря системе теплонасосов, подающих тепло из земли. На крыше размещены солнечные батареи. А деревянные прессованные стены имеют высокие теплоизоляционные свойства. То есть Дом природы, как и положено, является энергосберегающим. Кроме того, он не боится пожара: благодаря австрийской технологии прессования дерево попросту становится негорючим. На втором этаже – просторное кафе с замечательной кухней. Ещё здесь можно взять напрокат палки для скандинавской ходьбы, велосипеды, шлемы и другой спортинвентарь.
Ежегодно «Халтиа» посещает 115 тысяч гостей. Это рекордный результат среди действующих в стране 30 информационных природных центров. По-видимому, его посетители полностью согласны с заключением специалистов, вывешенным на сайте «Халтиа»: «Только один вид природных ландшафтов на картинах, видео или вид за окном, успокаивает и улучшает настроение, помогает сосредоточиться и может, например, уменьшить физические симптомы боли и помочь оправиться от болезни. А если вы отправитесь [на] природу, то результат будет много значимее».
В парке «Нууксио» улучшается настроение
Решив проверить на практике это экспертное заключение, отправляемся на велосипедах в национальный парк «Нууксио». Благо он начинается буквально за дверями «Халтиа». В отличие от природного центра, парк существует больше десятка лет. Однако в последние годы, благодаря вышеупомянутой программе, парк стал значительно привлекательней для посетителя. В нём проложены маршруты разной степени сложности. Указатели и разноцветные ромбы на деревьях сообщают о том, по какой тропе вы идете. Синий говорит о том, что вы, к примеру, на семикилометровом участке, оранжевый – на 11-километровом, зелёный – на трёхкилометровом… Выбирайте!
На тропах «Нууксио» туристу встретятся стоянки со столами и лавками, местами для костров и заготовленными дровами. Попадутся и гостевые дома, где тоже есть дрова, питьевая вода, простейшая посуда. Все эти услуги парк предоставляет бесплатно. При желании можно остановиться в коттеджах или мини-отелях, но уже платных, с различным ценовым диапазоном.
В национальных парках Финляндии разрешены все виды активного отдыха: ходьба, катание на велосипедах, лыжах, конная езда, сплав на лодках и байдарках… Здесь можно собирать грибы и ягоды, рыбачить, предварительно купив, конечно, разрешение на ловлю. Кто-то пойманную рыбу жарит тут же на стоянках. А кто-то, осторожно сняв с крючка, отпускает в речку или озеро… Любопытно, что рыбаков последней категории становится всё больше.
Ежегодно «Нууксио» посещают более 285 тысяч человек. Это второй по посещаемости после лапландского «Урхо Кекконен» национальный парк. Но, несмотря на такое количество любителей природы, леса здесь не вытоптаны – посетители ходят только по тропам. Да и мусор никто под ноги не бросает. Срабатывает приверженность финнов к порядку и чистоте.
Уже после получаса нашего велопохода мы мысленно согласились со вторым тезисом сайта «Халтиа»: «Природа возрождает и помогает восстанавливаться после стресса: концентрация улучшается, а частота сердцебиения и кровяное давление становятся меньше. Уже 5 минут пребывания [на] природе улучшают настроение и повышают жизненный тонус, а после 15-20 минут увеличивается жизненная энергия, а кровяное давление снижается».

Остров бабочек Валлисаари
Национальные парки в Финляндии существуют давно. Первый был основан в 1938 году. Последний, тридцать девятый по счету, создан в сентябре 2014. Все они задействованы в программе «Национальные парки для здоровья». Но в её рамках реализуются и вовсе экзотические проекты.
К таковым, прежде всего, можно отнести бывшую базу Минобороны Финляндии – остров Валлисаари. Расположенный всего в 15 минутах хода на катере от самого центра Хельсинки – Рыночной площади, он представляет собой настоящий остров дикой природы. На 70 гектарах его территории произрастает более 430 видов растений, среди которых много редких и исчезающих. А также обитает около 700 видов… бабочек. К этому следует прибавить ещё и лосей, диких кабанов, лисиц, зайцев, белок, множество птиц…
Пока Главное лесное управление Финляндии оформляет все формальности с минобороны, Валлисаари закрыт для туристов. Открытие, как предполагается, состоится в 2016 году. Однако для группы российских журналистов Главное лесное управление сделало исключение. Мы оказались первыми россиянами, которые ступили на остров Александровский (прежнее название Валлисаари) после 1918 года – момента получения Финляндией независимости.
Мы увидели прекрасно сохранившуюся русскую морскую крепость, построенную в конце XIX — начале XX веков нашими военными инженерами. Со стороны моря она не видна. Зато, находясь внутри, оцениваешь масштабы и величие её фортификационной архитектуры. Форт предназначался для защиты не только Хельсинки, но и столицы Российской империи – Санкт-Петербурга. Состояние возведённых столетие назад казарм, пороховых складов, казематов великолепно – надежно строили наши предки! Хотя нельзя и сбрасывать со счетов бережное отношение финнов к историческому наследию.
Аналогичные морские укрепления в начале прошлого века были возведены и на российском берегу Финского залива. Это форты «Красная Горка» и «Серая лошадь», что в 50 километрах к юго-западу от Петербурга. К сожалению, сегодня они почти полностью разрушены и разграблены… Спасибо финнам, что сохранили для нас частичку нашей же истории. Уверена, на туристов из России величие форта Александровский произведёт впечатление.
«Мы создаём услуги счастья! – заявляет через сайт «Халтиа» Главное лесное управление Метсяхаллитус. – Ландшафты Суоми должны приносить людям радость…» А ведь и вправду приносят. У финнов это получается.

Две большие разницы
Общая площадь национальных парков Финляндии достигает 10 тысяч квадратных километров. Кроме них в стране есть ещё 19 природных парков, 7 природных туристических зон и около 500 других природоохранных территорий.
Увы, для Ленинградской области реалии сегодняшнего дня – скорее, вырубка и продажа под застройку самых живописных лесных участков, огораживание заборами берегов озёр и речек. И, несмотря на то, что застройка зачастую идёт рука об руку с нарушениями российского законодательства, процесс идёт по нарастающей. Потому что торговля землей в хорошем месте – многомиллионный бизнес.
Мотивация финнов – здоровье граждан и сохранение природы. Мотивация россиян… а какова мотивация россиян?
Гусиная стоянка на Ламмассаари
Заповедник с длинным названием «Ванханкаупунгинлахти» (Vanhankaupunginlahti) находится в центре старого Хельсинки. Бывшее болото по сей день является местом гнездования и обитания тысяч и тысяч птиц. Идёшь по деревянным мосткам вдоль зарослей камыша и низкорослого леса, слушаешь птичьи хоры, а через полосу шириной метров в 200 – современная городская улица.
По деревянным мосткам добираемся до острова Ламмассаари. Забираемся на деревянную вышку… и замираем от удивления: перед нами гусиная стоянка. По оценке менеджера по охране природы Айmо Саано (Aimo Saano), на ней около двух тысяч гусей. Стоянка находится на пути миграции птиц к берегам Северного Ледовитого океана. Здесь гуси отдыхают и подкрепляются перед дальней дорогой. И, по всей видимости, чувствуют себя в полной безопасности.
Хотя на острове немало летних домиков, в которых живут люди, а в заповедник ежедневно приходят тысячи туристов, птиц никто не тревожит. Не принято.

Природа — лучшее лекарство
Специалисты Главного лесного управления Финляндии ведут мониторинг влияния природы на здоровье. Они умудрились подсчитать, что за год посетители национальных парков Финляндии проходят около 34 миллионов километров. В опросе, проведённом в 2013 году среди почти трёх тысяч респондентов, регулярно посещающих парки, выяснилось, что психическое и физическое состояние улучшилось более чем у 90 % опрошенных. Результаты этого опроса были проанализированы научным институтом в области исследования здоровья ODL города Оулу.
«Движение на природе содействует социальному благополучию и чувству общности: мы положительно реагируем на других людей, и наше настроение очень быстро улучшается», – рассказывает посетителям сайт «Халтиа». Финнам не отказать в умении структурировать пространство, наполнять его смыслом и содержанием, объяснять это людям.
Кстати, оценить сервис счастья и хорошего настроения, развиваемый природоохранной службой Финляндии, скоро смогут и россияне: Главное лесное управление Финляндии начало проект по развитию русскоязычных услуг и коммуникаций в национальных парках страны.
Так что если у вас учащенный пульс и повышенное давление, неважное настроение и вялый жизненный тонус – прямиком в Суоми!

Лина Зернова,

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1434626570.68

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.