
Всего же в конкурсе проектов, нацеленных на профилактику вторичного сиротства, названы 27 победителей. В отборе участвовали 189 заявок из России и 11 – из Казахстана. Грантовый фонд конкурса составил 29 миллионов рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В этом году победителями конкурса, который благотворительный фонд «В ответе за будущее» проводит в третий раз, стали некоммерческие и государственные учреждения из Томской, Свердловской, Мурманской, Вологодской, Оренбургской, Псковской и Владимирской областей, Москвы, Владивостока, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Липецка, Самары и Астаны.
На Дальнем Востоке грантополучателем станет Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток» на реализацию проекта «Клуб приёмных семей». Проект направлен на профилактику вторичного сиротства, гармонизацию детско-родительских отношений в приемных семьях, а также на содействие в реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, взятых на воспитание в приёмные семьи. Проект включает в себя групповые занятия с приёмными родителями, индивидуальные психологические консультации для детей и родителей, а также проведение групповой встречи приёмных родителей для обмена опытом.
Эксперты отметили высокий профессиональный уровень представленных на конкурс проектов. Все они решают задачи повышения родительской компетентности, налаживания отношений между детьми и родителями, преодоления кризисных ситуаций в приёмных семьях и помощи родителям в преодолении проблем развития ребёнка. В рамках реализации конкурсных проектов будут проводиться различные психологические и образовательные мероприятия для семей с приёмными детьми. Длительность проектов – с августа 2015 года до конца мая 2016 года.
В последние годы в России прослеживается увеличение числа приёмных семей. И несмотря на то, что семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, признаётся экспертами как оптимальная, риск вторичного сиротства остаётся. Часто новым родителям не хватает педагогических навыков, психологических ресурсов и просто поддержки в воспитании приёмных детей, особенно в моменты неизбежных адаптационных и возрастных кризисов. Для того, чтобы гармонизировать детско-родительские отношения и помочь разрешить имеющиеся проблемы, семейные центры и фонды оказывают помощь в форме психологических консультаций и тренингов , образовательных мероприятий для детей и взрослых.
«Проводя конкурс благотворительных проектов в поддержку приёмных семей, мы ставим на первое место целостность семьи, – поясняет Анна Сошинская, член правления благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». – Даже из сложных ситуаций можно найти выход, чтобы избежать возврата ребёнка в детское учреждение. В конкурсе принимают участие замечательные специалисты, психологи, педагоги, и они готовы прийти на помощь всем родителям и детям, которые в ней нуждаются. Совместными усилиями мы помогли уже 2000 детей и более 1500 семей, и это самые важные цифры».
Подробнее о конкурсе грантов можно узнать на сайте фонда «В ответе за будущее»: в-ответе-за-будущее.рф