Дрифтерный промысел: за и против

Несмотря на то что проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями уже проходит рассмотрения в Государственной Думе, однозначного мнения по этому резонансному вопросу в обществе по-прежнему нет. «Открытая отрасль» (проект, созданный медиахолдингом «Фишньюс» и консалтинговой группой F-Consulting) предлагает оценить ситуацию с учетом всей доступной информации о ходе подготовки поправок, их прохождении в госструктурах и доводов сторон, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
24 апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. Депутаты, представившие документ, категорично указали на важность полного закрытия этого вида промысла: по их словам, необходимо устранить ныне существующий «пробел в законодательстве» и прекратить этот «варварский способ» добычи рыбы.
Вместе с тем при более внимательном изучении вопроса становится понятно, что его решение не столь очевидно и затрагивает серьёзные социально-экономические аспекты. На это ещё в 2009 году обратила внимание Наталья Комарова – на тот момент председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии нижней палаты российского парламента. В тот раз Госдума отклонила документ в первом же чтении, однако нынешнее руководство профильного комитета, судя по всему, придерживается иного мнения.
Новый законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 года промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей, поступил в Государственную Думу в декабре 2014 года. Реакция Сахалинской области, чьи интересы законопроект затрагивает в первую очередь, последовала незамедлительно. О своей позиции заявили капитаны судов-дрифтероловов, депутаты областной Думы, руководство островного региона.
16 российских судов-дрифтероловов ежегодно добывают около 10 тысяч тонн рыбы. Суммарная численность экипажей – не менее 500 человек. В случае принятия законопроекта уже с 2016 года все эти рабочие места будут ликвидированы, что, по отчетам за 2014 год, эквивалентно 114,3 миллиона рублей перечисленных налогов в бюджет Российской Федерации и 247,9 миллиона рублей выплаченных зарплат.
От решения вопроса зависит судьба населения на Северных Курилах, где рыболовство – основа экономики и лососёвый промысел может осуществляться только дрифтерным способом, в силу особенностей природно-климатических условий.
Сами рыбаки и члены их семей, благодаря действиям государства, могут оказаться в безвыходной ситуации – либо покинуть острова без альтернативы иной занятости, либо продолжать заниматься своей основной деятельностью, но уже нелегально.
Помимо социальной напряженности в Дальневосточном регионе и проблем на межгосударственном уровне этот законопроект способен создать прецедент по отмене законодательно установленных правил рыболовства. Договоры о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов были заключены с пользователями по результатам проведенных в 2010 году аукционов на 10 лет. Отмена государственных гарантий раньше срока не только идёт вразрез с Конституцией (закон получает обратную силу), подрывает доверие к законности выбранного административного решения и требует защиты интересов предприятий в судах. Это грозит и потерями для бюджетов различных уровней (за 4 года бюджет и внебюджетные фонды Российской Федерации недополучат 661,6 миллиона рублей, ещё 151,5 миллиона рублей – в результате закрытия дрифтерного промысла предприятиями Северо-Курильского городского округа, работающими во внутренних морских водах).
Отдельное внимание «Открытая отрасль» уделяет пояснительной записке к законопроекту и обоснованию науки по вопросу дрифтерного промысла. Всего за пару месяцев головной отраслевой НИИ кардинально поменял свою позицию в отношении этого способа рыболовства – от поддержки до категорического неприятия (на основе анализа общей промысловой статистики, без проведения специальных исследований). В Минсельхозе и Минприроды и вовсе принимают решения, опираясь на информационные брошюры, подготовленные отдельными экспертами при поддержке международной общественной организации.
Ко второму чтению законопроекта в Госдуме подготовлена поправка, которая предусматривает отсрочку вступления в силу запрета на дрифтерный лов тихоокеанских лососей до 1 января 2020 года – чтобы за это время оценить влияние промысла на экологию и разобраться в ситуации в соответствии с законодательством.

С документами, комментариями и дополнительной информацией по вопросу дрифтерного промысла тихоокеанских лососей можно ознакомиться в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли» http://открытаяотрасль.рф/.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.