

Двухмесячник по санитарной уборке, благоустройству и озеленению Владивостока, продлённый по распоряжению градоначальника Игоря Пушкарёва до конца мая, вместе с последними днями месяца завершился. Но администрация заверяет, что  «работы по наведению чистоты и порядка, высадке цветов и зелёных насаждений будут продолжены и далее». Это радует.
Действительно,  с установлением тепла на улицах краевого центра активизировались работы по благоустройству. Уверен, многих жителей центра города порадовало наведение порядка с дорожным полотном на подходе к 12 поликлинике, что в Почтовом переулке – здесь даже впервые появился тротуарчик вдоль подпорной стены, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Похоже, администрация Владивостока конкретно взялась за реализацию достаточно амбициозного плана по превращению этой части города на склоне Почтовой сопки (её также называют Алексеевской или Церковной) в бывшем Содомском переулке в историческую зону. Как подтвердил в недавнем разговоре градоначальник Владивостока Игорь Пушкарёв, администрация намерена исполнить обещание по обустройству здесь пешеходной историко-архитектурной зоны – сквозного прохода от памятника графу Муравьеву-Амурскому и академического театра имени М. Горького до здания ГУМа (торгового дома Кунста и Альберса). Это станет ещё одним шагом по приданию городу особой туристской привлекательности, что непременно скажется на развитии и  внутреннего и въездного туризма.
Взялись городские власти и за искоренение несанкционированных свалок,  очистке речек и водоёмов, озеленению Владивостока, высадке цветов и украшению города редкими растениями – одних только свалок за последнее ликвидированы с десяток,  на Гризодубовой, 32, Калинина, 287, Маковского, 54, Енисейской, 21,  Давыдова, 31, Тамбовской, 5, в посёлке Трудовое…

Тем досаднее на этом фоне замечать явное попустительство и пренебрежение к заботам горожан – властей и жителей Владивостока о его благоустройстве и чистоте. В начале месяца, 7 мая «Тихоокеанская Россия» сообщала о грандиозной куче мусора, оставленной прямо под окнами здания 41-го лицея Владивостока на Воропаева, 31. Тогда мы высказывали опасение, что никто из чиновников ту кучу не заметит и она спокойно долежит и до последнего звонка у лицеистов, и до выпуска в  филиалах Российской таможенной академии и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, дорога к которым проходит как раз  мимо этой мусорной кучи.
К сожалению, так оно и случилось, месяц прошёл с общегородского субботника, завершается двухмесячник по санитарной уборке, а куча мусора как лежала, так и лежит под окнами учебного заведения как наглядное пособие подрастающему поколению как надо любить свой город.

Похожая ситуация рядом с 173 детским садом на Волкова, 11А. Здесь уложенный в полиэтиленовые мешки мусор месяц пролежал прямо на дороге ребятишек в садик. Убеждён, чтобы юным горожанам не говорили их воспитатели, родители и просто старшие о необходимости любить и беречь землю, на которой живёшь, ежедневный проход мимо горы мешков с мусором произведёт на них более яркое впечатление.
Тут бы самое время власть употребить – у нас даже участковые обладают всеми необходимыми полномочиями для принуждения нерадивых содержать город в чистоте. Но им, видимо, недосуг.  Грустно сознавать, что при наличии целой армии различных надзорных, контролирующих и следящих органов, обязанных по долгу службы и  за материальное вознаграждение блюсти за порядком, наблюдаем его отсутствие.
Сергей СЕМЁНОВ
