В Приморье ремонтировать суда будут с помощью лазера

В лаборатории Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИАПУ ДВО РАН) тестируют новое оборудование. Робот-манипулятор в Приморье привезли из Германии. Сегодня его налаживают. Эта железная рука будет управлять лазером, информирует «Тихоокеанская Россия».

Дмитрий Пивоваров, младший научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН:

– Мы можем её подвести ее в любое место. Точность этого устройства 0,5 миллиметра, то есть очень высокая. С помощью этого устройства мы будем здесь наплавлять различные детали.

Лазерную технологию для судоремонта уже используют в других странах мира. В нашей стране первым её освоит Приморский край. Для этого есть всё необходимое, ведь лазерное устройство родом из России.

Главная составляющая технологии – не манипулятор, а волоконный лазер мощностью 1000 ватт. Он изготовлен в России и по уровню КПД — один из лучших в мире. Его закупают США, Германия и Япония. Теперь он появился и на Дальнем Востоке России.

Луч невооруженным глазом не разглядеть, лазер работает в инфракрасном спектре. Но ему вполне под силу расплавить металл. На этом и основана инновационная технология.

– Есть поверхность, на эту поверхность подаётся порошок, очень мелкие крупицы вещества. Они попадают в лазерный луч, в нём расплавляются, подложка тоже плавится. Всё это остывает и получается сплав – новый материал, — поясняет директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик Юрий Кульчин.

Сейчас для восстановления судовых деталей в Приморье используют несколько методов. В основном это напыление и сварка. У них много недостатков.

Виктор Габонов, замдиректора по техническому развитию Центра судостроения «Дальзавод»:

– Существующими методами мы вынуждены напылять всю поверхность, что приводит к потере качества детали и к потере времени. С появлением лазерных технологий мы можем ремонтировать только те фрагменты, которые повреждены.

Планируется, что уже в следующем году в цехах «Дальзавода» начнут работать по-новому. Учёные ИАПУ ДВО РАН обещают, что за это время доведут технологию до ума, после чего оборудование поступит на нужды производства, сообщает Всеволод Крапивин, корреспондент «Общественного телевидения Приморья».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.