В какой валюте выгоднее вести расчёты с китайскими партнёрами


Об этом говорили в конце прошлой недели на V Российско-Китайском форуме «Бизнес с Китаем. Кризис: возможности или опасность?», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Китайцы охотно инвестируют в глобальные проекты России: магистральные скоростные железные дороги, инфраструктуру для транспортировки нефти, мост через Керченский пролив. Куда труднее проходят договоренности между представителями малого и среднего бизнеса. По свидетельству каналу РБК-ТВ председателя НКО «Союз китайских предпринимателей» Цай Гуйжу, в России во многом этому препятствуют национальные традиции ведения бизнеса, например, вместо пошагового бизнес-плана с продуманным сбытом предлагают туманные концепции, вместо готовой продукции – идеи. На большинстве предприятий нет просто грамотного переводчика для установления бизнес-контактов.
«Для хорошего партнёрства со стороны российских бизнесменов недостаточно любить только китайские деньги, – по мнению Цай Гуйжу, русские недостаточно уделяют внимание своему партнёру, – важно любить китайский народ, китайскую культуру и китайский язык».
Госпожа Гуйжу предложила на базе форума создать единый для всех 86 субъектов России сайт, способствующий развитию бизнеса России с Китаем, и добавила, что в рамках этого взаимодействия её компания готова финансировать языковую практику студентов в Китае. «Успешному бизнесу всегда предшествует хорошо налаженная коммуникация, и для этого стороны должны развивать площадки, на которых бизнесмены двух стран могли бы общаться, обмениваясь опытом и контактами», – добавила Цай Гуйжу.
Однако на этом поприще есть и успехи. При посредничестве только НКО «Союз китайских предпринимателей» производство подсолнечного масла в Ростове-на-Дону в ближайшие месяцы получит сбыт в Китае. В скором времени китайские инвестиции придут на Вологодский целлюлозно-бумажный комбинат. Все эти проекты осуществляются в рамках экономического пояса «Шёлковый путь».
Китайские участники форума не уставали подчеркивать, что они готовы открыть свои рынки для российских товаров. У каких категорий товаров есть перспективы в Китае? По мнению собравшихся экспертов, – это консалтинг и юридические консультации. Очень мало специалистов, хорошо разбирающихся в законодательных и бизнес реалиях обеих стран, и такие услуги будут всегда востребованы крупным и малым бизнесом.
Хорошие перспективы имеют сырьё, энергетика, экзотические продукты питания, пищевые добавки, переработка сельскохозяйственных продуктов, нишевые товары, обладающие качественными характеристиками, которых нет в Китае.
«Очень важно развивать наш торговый потенциал, даже если кажется, что поставленные цели недостижимы. Мы начинали с оборота в 6 миллиардов в начале 1990-х, достигли в прошлом году 100 миллиардов , и новая цель в 200 миллиардов долларов после пройденного пути уже не должна пугать», – напомнил присутствующим бэкграунд российско-китайских отношений управляющий партнёр Eastex Group Михаил Савельев.
Выступавшие на пленарном заседании форума старательно избегали слова «кризис» для определения текущей экономической ситуации в России, называя происходящее «новыми условиями» или «изменившимися обстоятельствами», при которых логично не переживать, а искать новые инструменты для развития. Леонард Поляков из Заубер банка рассказал, что 10 процентов расчётов с Китаем проводится в юанях, что существенно снижает издержки партнёров, связанные с конвертацией валют из рубля в доллар, из доллара в юань. Логисты, в том числе Динар Гайнутдинов из транспортной группы Fesko, Егор Жихарев из FMG Shipping&Forwarding, Михаил Савельев из Eastex Group, рассказали, как компании могут снизить финансовые и временные издержки при транспортировке груза из Китая. Егор Жихарев рассказал, что сейчас стоимость морских перевозок находится на пятилетнем минимуме, компании работают практически за себестоимость, пытаясь замкнуть на себе грузоперевозки, однако бесконечно этот портал для бизнесменов открыт не будет, им нужно пользоваться сейчас.
Закончилась пленарная часть Российско-Китайского форума подписанием соглашения о сотрудничестве между Китайским деловым центром в Санкт-Петербурге и Союзом китайских предпринимателей в России из Москвы. По оценке управляющего партнёра «Вектор-экспо» и организатора форума Альфреда Хамзина, «подписание соглашения должно стать хорошей платформой для укрепления доверия между российским и китайским бизнесом двух столиц».
Источник:
пресс-служба компании «Вектор-экспо» & PR-агентство «Ньюсмейкер»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.