
21 мая в Москве, в Государственной галерее на Солянке состоится открытие новой фотовыставки Владимира Медведева. Признанный мастер съёмки дикой природы представит на этот раз фотографии природы Канады, сделанные им в ходе нескольких экспедиций по национальным паркам Скалистых Гор, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По мнению автора выставленных работ Владимира Медведева, несмотря на то, что национальные парки Канады ежегодно привлекают огромное количество туристов, природу этой североамериканской страны всё ещё можно назвать дикой, нетронутой. «Скалистые горы, реки, пещеры и кристально чистые озера скрываются от находящихся поблизости шумных мегаполисов. Около десяти процентов территории Канады до сих пор остается необитаемой. На выставке «На камнях растут деревья» я хочу показать WildLife фотографию в новом свете. Не как репортаж из журнала о далеких странах, но как произведение искусства», – говорит фотомастер.
Фотографии Владимира Медведева дополнят кинофрагменты северных пейзажей из кинофильмов. Специально для выставки один из самых известных российских современных кинокритиков Антон Долин отобрал видеофрагменты с изображением статичной северной природы, запечатлённой в фильмах выдающихся режиссеров ХХ века: Ингмара Бергмана, Станислава Ростоцкого, Андрея Тарковского, Ларса Фон Триера, Виктора Шёстрёма…
Как полагает Антон Долин, Россия унаследовала любовь к северу от былинных варягов.
«В России любят задаваться вечным, безответным и бессмысленным вопросом: азиаты мы или европейцы? А ведь существует третий неочевидный вариант ответа. Мы северяне; Сибири у нас больше, чем Европы. Недаром когда-то наше государство начиналось с варягов. Иначе как объяснить то странное чувство узнавания, которое охватывает нас, когда мы видим на экране эти суровые и чарующие пейзажи – скалистые мрачные горы, неспокойные хмурые моря, заросшие блеклой зеленью леса. Всё то, что сумели отыскать и показать на экране некоторые россияне (Станислав Ростоцкий, например, в любимом советском фильме о войне «А зори здесь тихие», — или Александр Рогожкин в «Кукушке»), скандинавы чувствовали и умели передать на экране уже сто лет назад. Шведские первооткрыватели кино Мориц Стиллер и Виктор Шестрем, как их датский коллега-гений Карл Теодор Дрейер не боялись снимать на природе. Там их персонажи открывали себя заново, видели отражение своего скрытого «я» в бурных гейзерах, тихих озерах, шумных водопадах – подобно Перу Гюнту, прославленному герою скандинавского фольклора, или его давнему предку, убийце дракона Сигурду. Для Ингмара Бергмана пейзаж выбранного им для жизни острова Форё – «внутренняя империя», где в причудливых камнях на берегу формируются судьбы одиноких женщин и мужчин, героев «Персоны» и «Стыда». Романтические грёзы датчанина Ларса фон Триера – наследника Бергмана и Дрейера – фантастически трансформируют ландшафт, размывая наши представления о масштабе и пропорциях; даже в его павильонных фильмах, действие которых перенесено в придуманную Америку, ощущается дуновение северных ветров. Другой романтик и наивный художник, гуманист из Финляндии Аки Каурисмяки умудряется передать красоту и человечность скандинавской природы, не покидая пределов города (так в парках Хельсинки иногда ощущаешь себя, будто в лесу). Норвежец Ханс Петер Молланд делает снежные заносы соучастниками своего героя, мстящего мафии за убийство сына. В каждом фильме исландских режиссеров – Фридрика Тора Фридрикссона, Бальтазара Кормакура, Дагура Кари – сюжет естественно вырастает из среды, неразрывно связанной с природным архаическим миром, чьи законы незыблемы: каждая из этих картин – настоящее путешествие. Предпримем его и мы. Возможно, мы всё-таки не скифы, а хотя бы немного варяги», – мечтательно предполагает Долин.