
Приморская транспортная прокуратура выявила факты загрязнения акватории флотом ФГБУ «Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт» (ДВНИГМИ), сообщили в пресс-службе прокуратуры, информирует «Тихоокеанская Россия».
Проверка исполнения организациями-судовладельцами законодательства об охране окружающей среды была проведена в марте-апреле 2015 года совместно со специалистами Росприроднадзора. Мероприятия подразумевали выход на морские суда и изучение судовых документов. Анализ данных, полученных в ходе проверки, показал, что имеются неоднократные факты сброса сточных вод с морских судов в акваторию.
При проверке судна «Мираж», принадлежащего ФГБУ «Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт», установлено, что за 2014 год с судна неоднократно осуществлялся сброс сточных вод в координатах, соответствующих территориальным водам, что является нарушением положений закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» и приложения IV к конвенции «Правила предотвращения загрязнения сточными водами судов» (МАРПОЛ 73/78).
Указанная информация о сбросе сточных вод была скрыта экипажем судна и не предоставлена своевременно в контролирующие органы.
В отношении капитана судна и юридического лица было возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, которые в мае 2015 года рассмотрены региональным департаментом Росприроднадзора, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 90 тыс. руб.
Кроме того, в адрес директора НИИ Приморской транспортной прокуратурой в апреле 2015 года внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении, сообщает «ПортНьюс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.