Международная испытательная лаборатория открылась в ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), факультет машиностроения Дортмундского технического университета (Германия) и исследовательский институт соединений и сварки Университета Осака (Япония) открыли совместную испытательную лабораторию. Трехсторонний меморандум о создании межвузовской научной площадки 29 апреля подписали проректор по международным отношениям ДВФУ Владимир Курилов, профессор немецкого университета Франк Вальтер и директор японского института Манабу Танака, информирует «Тихоокеанская Россия».

На церемонии открытия лаборатории к представителям трех вузов-партнеров присоединились генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико, почетный консул Германии в краевом центре Приморья Ярослав Котык, менеджер по развитию бизнеса в России и странах СНГ SHIMADZU Europa GmbH Цуйоши Акияма и руководитель дальневосточного подразделения компании Алла Якубовская.

— Запуск совместных международных лабораторий — тенденция для ведущих университетов мира, — отметил проректор ДВФУ Владимир Курилов. — Данная лаборатория соответствует интересам сразу трех государств — России, Германии и Японии, и, безусловно, даст импульс для развития других интересных совместных научных и образовательных проектов.

Российские, немецкие и японские ученые будут вместе изучать прочность новых материалов, в том числе композитных сплавов для их использования в кораблестроении, авиастроении, машиностроении и других областях промышленности. Каждый вуз сконцентрирует свои усилия на определенном направлении: Дальневосточный федеральный университет будет проводить статичные испытания материалов, Дортмундский университет — тестировать образцы на динамические разрушения, а исследователи Университета Осака на основе полученных коллегами данных займутся моделированием поведения изучаемых материалов в реальных условиях.

Центр испытательной техники Инженерной школы ДВФУ станет базой для международной лаборатории в России. Здесь представлена полная линейка установок для статических испытаний самых разных материалов, а новейшее оборудование компании SHIMADZU позволяет с высокой точностью измерять прочность исследуемых образцов при их сжатии, растяжении, изгибе с применением нагрузки от 10 ньютонов до 100 килоньютонов.

— Испытание материалов на прочность — один из важнейших этапов строительства любого объекта, — пояснила руководитель Центра испытательной техники ДВФУ Екатерина Гридасова. — У нас имеются четыре разрывные машины для проведения статических испытаний материалов. При работе на них мы можем получить такие базовые механические характеристики металлов, как модуль упругости, предел выносливости и сопротивление разрушению.

Церемония открытия международной лаборатории завершилась демонстрацией работы одной из таких установок. Сотрудники Инженерной школы провели показательное испытание на растяжение образца стали, используемой в кораблестроении. При этом было отмечено, что к реальным исследованиям в рамках созданной в ДВФУ лаборатории российская сторона готова приступить без промедления.

Анна Леонтьева, пресс-служба ДВФУ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.