Вышел новый номер журнала «История Петербурга», посвященный культурным и политическим связям Северной столицы и Японии

В Белом зале библиотеки имени Маяковского Санкт-Петербурга состоялась презентация нового выпуска журнала «История Петербурга», посвященного культурным и политическим связям Северной столицы и Японии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как отметила член редколлегии издания Ольга Молкина, спецвыпуск — это совместный проект исторического журнала и генерального консульства Японии в Петербурге. В него вошли 18 статей, написанных учеными-японоведами о разных сферах сотрудничества Петербурга и Страны восходящего солнца. Так, например, статья директора ООО «СОЛНЦЕ-САН» Н.В. Селезнева «Мост из Санкт-Петербурга в Японию» рассказывает о японской семье, которая регулярно приглашает к себе россиян, изучающих японский язык.

В альманахе также содержится публикация преподавателя Петербургской консерватории Е.А. Спист «Японская лирика в музыке петербургских композиторов» в рубрике «Душа Петербурга». Статья рассказывает о том, что смогло объединить уникальную японскую поэзию и русскую музыку. Есть в журнале и страницы, посвященные необычным семейным историям, в том числе знаменитых людей. Японский исследователь М. Кадзи поделился интереснейшими материалами в своей статье «Ветка сакуры в генеалогическом древе Менделеева: японская внучка Д.И. Менделеева». Он же любезно согласился приехать в Петербург специально для того, чтобы выступить с лекцией о своих исследованиях во время презентации номера.

Каждый из 70 гостей получил в подарок номер журнала, и все были единодушны во мнении о том, что подобные проекты способствуют улучшению имиджа двух стран и развитию культурных связей на уровне народной дипломатии. Это исключительно важно в сегодняшней непростой политической ситуации, сообщают «Лица России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.