
В стенах Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) известный российский писатель Андрей Геласимов презентовал роман «Холод», вышедший в свет 1 апреля в издательстве «Эксмо». По приглашению журнала «Open. Открытый университет» и федерального университета он пообщался с читателями, информирует «Тихоокеанская Россия».
Первым делом он прочитал отрывок из романа. «Авторского экземпляра у меня пока нет, поэтому позвольте прочитать с электронной версии, из рукописи», – вставил ремарку автор. Действие романа «Холод» происходит в Якутске: описываются сам город, его улицы, река Лена. За основу сюжета взята авария на ГРЭС, случившаяся в декабре 2002 года, но эта тема служит только фоном.
«Роман был анонсирован еще в 2010 году. Работа длилась долго. Мне было непросто говорить о том, что мне известно так хорошо. Стоит помнить о том, что литература не терпит вранья», – отметил писатель. Ему на днях предстоит презентовать книгу в Санкт-Петербурге, далее на Женевском книжном салоне. «Европейскому читателю трудно понять, что такое российские просторы. Что это такое – когда едешь, например, из Читы в Хабаровск на поезде, и в течение двух дней за окном будут только деревья. В Европе не так – куда бы житель ни поехал, он везде будет встречаться с людьми. Думаю, о просторах реки Лены, о настоящем холоде им будет интересно узнать», – говорит Геласимов. Он также сообщил, что права на издание романа выкупило издательство Amazon: книга будет переведена на английский язык и будет продаваться в США.
«Роман был неким испытанием. Обычно в произведениях есть герой положительный, за которого переживает читатель, и герой отрицательный. Главный герой «Холода» Филиппов – персонаж скорее отрицательный, не самый хороший человек», – рассказал гость встречи. Важной фигурой здесь выступает также холод. «Здесь холод как физический, так и метафорический. Я попробовал описать, как один пытается растопить другое», – отметил он.
После краткого монолога писателя состоялся диалог с читателями – их собрался полный зал. Были заданы вопросы о состоянии современного романа как жанра, о кризисе поэзии и краткой прозы. «Роман жив. Это, конечно, не те романы, которые писали Достоевский и Толстой, но русские писатели публикуют крупные произведения, которые вызывают интерес читателя. О кризисе поэзии могу сказать одно: это не говорит о том, что изменились поэты. Само общество изменилось. В какой-то период, например, в 1960-е годы общество хотело само себя понять стихами, метафорически. Сейчас другое время», – ответил Андрей Геласимов.
После встречи писатель дал автограф-сессию для желающих. Победители викторины, организованной редакцией новостей СВФУ, получили призы – экземпляры романа от партнера проекта – сети «Книжный маркет».
Татьяна Нохсорова, редакция новостей СВФУ