Общественная палата России раскритиковала законопроект о создании свободного порта во Владивостоке

Законопроект о создании во Владивостоке свободного порта не даст эффекта, так как множит бюрократию, не имеет проработанной концепции и грозит созданием «офшора для своих» с выборочным наделением статусом резидента и ущемлением интересов уже существующих компаний, заявила глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю и общественной экспертизе Лидия Михеева, информирует «Тихоокеанская Россия».

Законопроект «О свободном порте Владивостока» разработало Министерство по развитию Дальнего Востока, накануне прошли «нулевые чтения» этого документа в Общественной палате РФ. Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты, на следующей неделе палата направит результаты своей экспертизы и свои рекомендации в Государственную Думу.

«Фактически создается не порт, в котором иностранные компании могли бы иметь лояльный таможенный режим, а внутренний офшор «для своих». Проект предусматривает наделение статусом резидента в выборочном порядке и только в отношении вновь созданных компаний. Региональные и местные органы власти к этому отбору не будут иметь почти никакого отношения», — считает Михеева.

Законопроект она назвала «сырым», концепцию закона — «не проработанной».

«Ожидать развития производства в прилегающей к порту зоне в этой связи вряд ли придется. Эксперты заявили и о громоздкой системе отношений между управляющей компанией, резидентами и действующими органами власти. Это умножение бюрократии. В то же время из проекта неясно, как будут работать в этом поле правоохранительные органы»,- говорит Михеева.

Президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию 4 декабря прошлого года, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом. Такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма. Проект федерального закона о свободном порте Владивостока уже выставлен на публичное обсуждение. Его планируется создать на 70 лет, в границы включаются территории семи муниципальных образований Приморского края, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.