
1,2 миллиарда рублей выделяет правительство Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство) на проектирование и реконструкцию морского терминала порта Петропаловск-Камчатского в 2015-2018 годах, говорится в приятом постановлении правительства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Порт находится в собственности Федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы» («Нацрыбресурс») и предназначен для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Бюджетные инвестиции в «Нацрыбресурс» будут осуществляться за счёт ассигнований из федерального бюджета, поясняется в документе правительства. Росрыболовство будет главным распорядителем средств.
Правительство предлагает направить в 2015 году на эти цели 104,56 миллиона рублей, в 2016 году — 237,9 миллиона, в 2017 году — 494,93 миллиона рублей и в 2018 году — 399,3 миллиона рублей. Однако объём ассигнований будет уточняться при формировании государственного бюджета на очередной финансовый год и плановый период, отмечается в постановлении.
Государство владеет причальными стенками в рыбных портах через «Нацрыбресурс», подведомственный Росрыболовству. «Национальные рыбные ресурсы» осуществляют комплексное обслуживание судов рыбопромыслового флота, гидротехнических сооружений и судов портофлота, закреплённых за предприятием на праве хозяйственного ведения.
Росрыболовство, как ранее сообщало ТАСС, вознамерилось усовершенствовать инфраструктуру рыбных портов, чтобы развивать поставки российской рыбы на внутренний рынок. По данным ведомства, мощности терминалов для рыбопромыслового флота сильно изношены и не используются по прямому назначению — для перевалки рыбы. Агентство планирует получить инструмент для воздействия на собственников портов через причальные сооружения, которые те арендуют у государства, но не вкладывают средства в их ремонт и инфраструктуру.
Позднее Росрыболовство внесло в правительство законопроект о праве ведомства распоряжаться госимуществом морских рыбных терминалов. В этом же документе агентство предложило разрешить Минсельхозу утверждать правила сдачи в аренду морских причалов, которые находятся в госсобственности.