Приморский ветеран Владимир Коновалов: китайский народ уважает память советских солдат, погибших в боях с японцами

В честь 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне в административном центре Приморского края РФ Владивостоке в течение двух месяцев — с марта по май, около четырех тыс. ветеранов будут награждены памятными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Одним из первых такую медаль получил ветеран войны с империалистической Японией, полковник в отставке Владимир Коновалов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Корреспондент агентства «Синьхуа» встретился с этим человеком, который, несмотря на свой 93-летний возраст, выглядит очень бодрым и по-военному собранным.

Владимир Коновалов, в 1945 году в звании лейтенанта командовавший пулеметным взводом, вспоминает, что перед началом войны с империалистической Японией части Советской армии, расположенные на границе с Китаем, начали проводить отвлекающие маневры: минировали подходы к границе, укрепляли оборонительные сооружения. Все это делалось, чтобы дать понять японцам, что Советские войска совершенно не помышляют об атакующих действиях. А в ночь с 8-го на 9-е августа 1945 года по приказу высшего командования взвод Коновалова в составе 208-го полка перешел границу в районе станции Гродеково.

«Первой нашей целью было взятие высоты, на которой был расположен укрепрайон японской армии. До начала атаки командование предполагало, что бой за взятие высоты будет очень ожесточенным, и в лучшем случае из двух полков выживет 50 процентов личного состава. Но фактор неожиданности сыграл свою роль, противник был быстро выбит с позиций. К утру высота была взята, а потери составили около 70 человек убитыми и более 100 раненными», — рассказывает В. Коновалов.

Он продолжает: «Самые жестокие бои шли на территории провинции Цзилинь. В горах Тайпинлин японцы два раза отбивали наши атаки, и только при огневой поддержке «Катюш» оборона противника была сломлена. После Тайпинлин наши части проходили ущелье, которое тянулось примерно на три км. Там мы попали в засаду — пулеметный и минометный огонь велся японцами с обеих сторон. Мы понесли в ущелье очень большие потери».

Ветеран вспоминает: «Там я потерял своих друзей. Нас было четверо, мы всегда были вместе. Причем, все были разных национальностей, я — русский, один — украинец, двое других — еврей и удмурт. Но мы никогда не делили друг друга по национальному признаку, между нами была настоящая дружба. И в том ущелье в течение одного часа все трое погибли в бою».

Взвод Коновалова принимал участие во многих боях на Северо-Востоке Китая. На пути к городу Цзилинь они прошли Суйфэньхэ, Дуннин, Дуньхуа и другие населенные пункты. И везде ощущалась горячая поддержка местных жителей.

В. Коновалов с большой теплотой вспоминает о том, как их встречали в освобожденных от японских захватчиков населенных пунктах: «Китайский народ встречал нас всегда хорошо, выходили на улицу, скандировали, благодарили. Помню, в Дуннине нас даже приглашали в ресторанчики, кормили, а деньги брать отказывались. Все были рады, что мы помогаем освободить Китай от иноземных захватчиков».

В настоящее время В. Коновалов является заместителем председателя Совета ветеранов Первореченского района Владивостока. Он говорит: «Сейчас я часто езжу в Китай в составе ветеранских делегаций, мы посещаем мемориалы советским войнам в Суйфэньхэ, Дуннине, Муданьцзяне. Я каждый раз обращаю внимание, в каком идеальном порядке содержатся памятники и мемориалы в китайских городах: вокруг все чисто, ухожено. Это говорит о большом уважении китайского народа и китайских властей к памяти советских людей, отдавших свои жизни в борьбе за освобождение дружественного нам государства. Китай и Россия географически являются соседями, а когда соседи живут дружно — это прекрасно!».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.