Что посадят в «Аллее России» от Дальнего Востока?

- Амурская область — лотос Комарова
- Еврейская автономная область — кедр корейский
- Камчатский край — береза каменная
- Магаданская область — кедровый стланик
- Приморский край — рододендрон остроконечный
- Республика Саха (Якутия) — ель аянская
- Сахалинская область — вишня сахалинская
- Хабаровский край — бархат амурский
- Чукотский автономный округ — рододендрон золотистый

По итогам голосования на лучший символ-растение Хабаровского края победителем стал хабаровчанин Дмитрий Фиронов. Автор не только представил свое видение эмблемы, но и предложил варианты использования символики на сувенирной продукции, информирует «Тихоокеанская Россия».

- При рассмотрении заявки учитывались художественный уровень выполнения работы, легкость восприятия, оригинальность графического решения, креативность, лаконичность изобразительных приемов, технологичность и простота тиражирования, — отметил начальник управления лесами правительства края Иван Денисов.

В организационный комитет поступило 26 заявок от жителей края, организаций, воспитанников и преподавателей художественных школ.

Активное голосование по выбору зеленых символов страны в рамках всероссийской акции «Аллея России» проходит с 1 июля до 31 августа 2014 года. Потом акцию продлили до 31 октября. По итогам голосования определились с единственным растением из каждого субъекта России, которое и «поселится» в Крыму. Местом размещения первой «Аллеи России» выбран Парк Победы Севастополя.

В Хабаровском крае за амурский бархат проголосовало 52548 чел., и он набрал 75%, став победителем (на втором месте — сосна кедровая корейская — 14%, далее орех маньчжурский — 4% и по 2% набрали венерин башмачек крупноцветковый и ясень маньчжурский).

Жалко, что Крыму не появится дальневосточный экзот — женьшень. Нет его в перечне территории. Может считают, что он не приживется в субтропиках Крыма? Известно, что в Хабаровском крае в лесу произрастает всего 300 (!) кустов женьшеня — это «краснокнижное растение». Но именно он прекрасно разводится в искусственных-огородных условиях. В отличие от того же венерина башмачка — очень нежного и капризного! Растет цветок при симбиозе с почвенными грибами, и после прорастания, первые три года ведет подземный образ жизни, а зацветает только на 10-15 год после прорастания.

Что касается амурского бархата — то это настоящий тропик, не зря его зовут — амурское пробковое дерево. Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали еще до оледенения (!), и по праву считаются теперь живыми памятниками природы. Живет бархат до 300 лет, а его корой лакомятся пятнистые олени.

Информацию приводит «Московский комсомолец».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>