Полная дикость: «дикий чёрный сахалинский кедр, дикая вулканическая морошка, горный сахалинский репейник»… В Natura Siberica всё объяснили

Растения. Фотография с сайта Natura Siberica

Растения. Фотография с сайта Natura Siberica

Эколог из Южно-Сахалинска рассказал изданию «Сахалин.Инфо», что обнаружил в составе биобальзама для волос от Natura Sakhalin (одна из линеек продукции Natura Siberica) несуществующие виды растений, масла которых якобы используются при производстве косметики, информирует «Тихоокеанская Россия».

В числе активных ингредиентов бальзама на этикетке перечислены дикий чёрный сахалинский кедр, дикая вулканическая морошка, горный сахалинский репейник и дикий красный японский можжевельник. Кроме того, из информации на упаковке следует, что все вышеперечисленные растения собраны руками сахалинских айнов — одного из коренных народов Сахалина. По состоянию на 2012 год их численность в России не превышала 205 человек.

«В Сахалинской области два вида морошки, они различаются только латинскими названиями, русских названий нет. Естественно, никакой вулканической ягоды не существует. Дикий чёрный сахалинский кедр — это тоже полная дикость. Кедра вообще нет на Дальнем Востоке, только корейская кедровая сосна. Вообще, про чёрный кедр я впервые слышу, как и про дикий красный японский можжевельник. Горный сахалинский репейник — тоже нет такого вида. Репейник не бывает горным, садовым или еще каким-то, он один, обычный», — объяснил старший научный сотрудник естественно-научного отдела Сахалинского областного краеведческого музея Александр Соловьев.

Представитель Natura Siberica объяснил «Афише Daily», что при производстве бальзама для волос Natura Sakhalin используются существующие растительные компоненты: кедровое масло, масло репейника, масло морошки и масло можжевельника, которые собираются как на Сахалине, так и в Сибири.

«Что касается названий на упаковке в описании активных ингредиентов, то в этом случае мы использовали отсылки к месту и условиям сбора или внешнему виду растения, а также локальные наименования, многими из которых с нами поделились местные жители. Так, например, морошка собирается на вулканических почвах, что дополнительно обогащает её состав минералами, поэтому названа «вулканической». Сбор репейника ведётся в горной местности, отсюда слово «горный» в описании на этикетке, влажная кора старых кедров имеет чёрный цвет и так далее. Мы ни в коем случае не претендуем на научную достоверность этих названий», — пояснили в пресс-службе компании и напомнили: стандартизированные по международным нормам официальные наименования компонентов всегда следует искать в составе, указанном на упаковке по системе INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients).

Кроме того, в Natura Siberica подтвердили, что сотрудничают с коренными народами Сибири и Дальнего Востока при сборе растений: «это очень удобно, так как позволяет сразу найти людей, которые специализируются именно на сборе растений, — обычно эти знания передаются из поколения в поколение внутри общины. На Дальнем Востоке сбор диких растений практикуют алеуты, эскимосы, нивхи, айны, в Сибири — хакасы, шорцы, тувинцы».

Источник — «Афиша Daily»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>