12 февраля – Международный день памяти детей-солдат


Вспомнить о подвиге народа в битве с фашизмом всегда уместно, а в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне более чем. В школах, учебных заведениях, в воинских коллективах участились встречи молодёжи с ветеранами. Один из друзей нашего информресурса ветеран Великой Отечественной и Вьетнамских войн, ветеран Боевых действий, ветеран разведки Военно-Морского флота СССР, капитан 1 ранга в отставке Владимир Наумович Дулебенец рассказал о своих беседах с сегодняшними моряками-тихоокеанцами, информирует «Тихоокенская Россия», ТоРосс.
«В вопросах боеготовности экипажей кораблей Военно-морского флота меня не перестаёт беспокоить основная движущая сила корабельной разведки – флотская молодежь. Потому, «стряхнув пыль» с мундира и вспомнив свою тревожную молодость, в полном параде прибыл в свой 515-й Отдельный Дивизион разведывательных кораблей, которому отдал более двух десятков лет службы. Обратился с предложением командованию: активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию флотской молодёжи с участием оставшихся «в строю» ветеранов Великой Отечественной войны и Боевых действий. Острая необходимость в работе ветеранов есть… Вероятный противник в лице Соединенных Штатов Америки чрезмерно активизировал устремления по приближению своих сил к нашим границам, и нужда остановки их приближения к нам существует. А защита наших рубежей – святое дело, и в первую очередь ветеранов, для которых долг и порядочность превыше всего. Для меня такая необходимость не исчезала все годы нахождения в запасе и отставке. Живёт она во мне не только потому, что я стар и хочу оставить память о ветеранах, как о людях, видевших войну во всём её кошмаре, безжалостным катком катившимся по их душам многие годы. Но, главное, я хочу, чтобы остающиеся в живых ветераны (их ведь очень мало, но они очень авторитетны у общества!) передали молодёжи свой опыт защиты Отечества, лучшие традиции соединения разведывательных кораблей Тихоокеанского флота.
Для Победы ветераны сделали всё, что умели и могли, и им есть, что рассказать молодёжи.
Один из недавних «Уроков мужества» с моряками-разведчиками прошёл на разведывательном корабле «Карелия». Никого из моих слушателей не удивило моё «открытие»: 94 боевых похода экипажей наших разведывательных кораблей на войну в мирное время по оказанию интернациональной помощи воюющему Вьетнаму против американских агрессоров – это грандиозный подвиг огромного коллектива военных моряков-разведчиков, протяжённостью в 10 с лишним лет. Страна приказывала быть героями, и моряки ими становились. Мои встречи с моряками-разведчиками убедили меня, что и сейчас, если потребуются стране герои, ими станут многие молодые тихоокеанцы. А рассказы ветеранов, представителей моего поколения, прошедшего через горнило смертельных испытаний, помогут молодым людям лучше понять смысл жизни вообще и ценность мирной жизни в особенности.
Такие мысли подвигли меня обратиться к ветеранам войны и боевых действий всей России самим, в силу возможностей, предлагать свои услуги руководителям молодёжных организаций, учебных заведений и активно участвовать в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Нам надо помнить и знать, что никакие лекции и семинарские занятия не сравнятся с непосредственным общением с ветеранами, самими пережившими все ужасы войны. Тесная сопричастность поколений оставляет глубокий след в душах молодёжи, выступая эффективным транслятором Памяти народной о Великой и страшной войне.
Великую Отечественную автор этих строк закончил в 14 лет, а трое моих двоюродных братьев 15, 16 и 18 лет в боях с фашистами отдали жизни на алтарь Победы. Таких юных героев в нашем интернациональном народе было немало, многие из них удостоены государственных наград, а пятеро стали Героями Советского Союза.
Отмечая заслуги несовершеннолетних участников войн и вооружённых конфликтов, ООН в 2009 году объявила 12 февраля Международным днём детей-солдат. Сегодня о них в нашей стране упоминают очень редко. Надеюсь, что в Советах ветеранских организаций прочтут эти строки и не забудут впредь отдавать должное памяти детей-солдат.
Ветеран Великой Отечественной и Вьетнамских войн, ветеран Боевых действий, ветеран разведки ВМФ СССР, капитан 1-го ранга в отставке
Владимир ДУЛЕБЕНЕЦ

Свои слова ветеран подтверждает делами – в библиотеке им. А. П. Чехова Владивостока Владимир Наумович выступил на встрече со школьниками города. Разговор был посвящён теме «Дети – герои войны». Вместе с Николаем Ивановичем Таныгиным они рассказали о своём военном детстве.
«Когда началась война, я был 11-летним школьником. Тогда я жил в Белоруссии, через три дня после нападения Германии у нас были немцы. И дети шли помогать партизанам, – вспоминает Владимир Наумович Дулебенец – Много чем приходилось заниматься в партизанском отряде, пока старшие участвовали в боевых операциях».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.