Учёные Института проблем морских технологий ДВО РАН проведут испытания подводного модема нового поколения

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) готовит к испытаниям устройство связи — модем для передачи сигнала под водой. Отечественная разработка позволит обмениваться данными с аппаратами, работающими на рекордной глубине, в частности, на дне Марианской впадины, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

ИПМТ ДВО РАН из Владивостока — признанный лидер в стране и один из ведущих в мире разработчик подводной робототехники. Совместно с коллегами из Томска дальневосточные учёные ведут работу по созданию средств связи для подводных роботов, занятых изучением подводного мира и проведением геологических исследований на большой глубине. Создание нового модема является неотъемлемой частью программы по объединению связи и робототехники.

Первые испытания модема показали очень хорошие результаты. Согласно полученным данным, с его помощью можно передавать под водой данные со скоростью 1,2 килобита в секунду. Этот показатель в шесть раз превышает возможности других действующих сегодня в России аналогичных устройств. Как рассказал «Тихоокеанской России» заместитель директора по научной работе ИПМТ ДВО РАН кандидат технических наук Юрий Геньевич Себто, создатели подводной робототехники надеются получить с новым модемом новые возможности для передачи команд на глубину и получения ответных данных, фото и видеоматериалов.По его словам, это позволит сделать «более интеллектуальный аппарат».

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН был образован в 1988 году. Аппараты, созданные учёными и специалистами ИПМТ ДВО РАН, могут работать на глубине шести километров. Детище Института проблем морских технологий ДВО РАН — АНПА «Клавесин» без проблем отработал в Северном Ледовитом океане, помогая получить новые доказательства принадлежности арктического шельфа территории Российской Федерации. Учёные и специалисты ИПМТ Дальневосточного отделения РАН давно готовы покорить своими подводными роботами и глубину Мариинской впадины, а это почти 12 километров. Заодно и проверить работоспособность нового модема. Только такой задачи перед ними никто не ставит.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.