Банная проблема для жителей Артёмовского городского округа в Приморье давно перестала быть мелкой


Баня – мать наша: кости распаришь, всё тело поправишь, гласит народная мудрость. Надо сказать, в нашем народе о бане и её исключительно благотворном воздействии на организм, сложена не одна пословица. А языковое творчество народа очень точно подмечает всё важное в нашей жизни. Баня издревле занимала в нашей стране особенно уважительное место, но вот в нынешней рыночной экономике всё больше людям предлагают сауны, а общедоступные бани переходят в разряд диковинных редкостей…
Где помыться в Артёме? Такой вопрос задают не только горожане, проживающие в частном секторе, но жильцы многоквартирных домов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«История с горячим водоснабжением давняя, уходящая корнями в девяностые годы, когда ведомства передавали на баланс города котельные. Мы уже привыкли без горячей воды, купили титаны. А вот в баню раньше ходили и сейчас ходим – ради удовольствия. Никакой душ, никакая ванна не заменят парной с дубовым или березовым веничком. Полезно для здоровья. Жителям частного сектора без городской бани и вовсе нельзя. Но теперь такое удовольствие нам малодоступно. Закрываются бани», – сетует жительница Артёмовского городского округа Ирина Петухова.
Действительно ли это так? Чтобы проверить, решила посетить артёмовские общественные бани. Начала «банный» маршрут с посёлка шахта «Амурская» – здесь когда-то была приличная баня. Сегодня на её месте автомойка. А в районе станции Угловая и вовсе ничего на месте разрушенной бани не построили.
Совсем недавно вышла из строя баня по улице Щорса, в девятом микрорайоне, где в основном присутствует частный сектор. Не работает городская баня по улице Куйбышева. Остались бани на Херсонской,31 и Ангарской,9, да на Полярной улице на станции «Геологическая», что в пригороде Артёма. Сохранились бани в посёлках Заводской и Артёмовский, но это далеко от центральной части города.
Горожанам, правда, как альтернативу баням предлагают свои услуги коммерческие сауны. Только там и намного дороже, да и подобные заведения давно уже перестали быть местом гигиенического ухода за телом: туда ходят «развлекаться» с минимумом одежды, но со спиртным, музыкой, «девочками-мальчиками»… Так что обычному клиенту туда даже заходить не очень приятно. Словом, помыться людям в Артёме – большая проблема. К слову, она так же остра и в других городах края, только артёмовцам от этого не легче.
Сегодня, в век интернета в каждой деревне, забыли о важнейшей потребности человека – гигиене. Впрочем, чиновники советуют налогоплательщикам заботиться самим о себе: покупать бойлеры в квартиры, строить бани в частном секторе и проводить за свой счёт воду. При этом они начисто «забывают» о том, что доходы простого люда гораздо ниже, чем у тех, кто обличён властью. Но даже если и насобирает человек денег на покупку и установку электротитана, то его обслуживание влетит в копеечку, особенно во время кризиса, когда дорожает электричество. Собственная баня во дворе – тоже удовольствие недешёвое. Не потянуть пенсионерам такие растраты. Куда проще сходить в городскую баню: попариться, помыться и заодно старых знакомых повидать.
«Банька – наша единственная отдушина», — часто говорят пожилые люди, приходящие в оставшиеся артёмовские бани. Но, похоже, от такого удовольствия придётся всем отвыкать. Наверное, пора осваивать купание в проруби, и не только в Крещение.
Как рассказали в комитете по управлению имуществом Артёмовского городского округа, все бани города находятся в руках арендаторов. Но состояние городских бань оставляет желать лучшего… Так, в бане по улице Щорса случилась авария – упала труба. Помывочное учреждение по улице Куйбышева и вовсе ограбили – обрезали электрический кабель и сдали в металлолом.
Какой же выход из сложившейся ситуации видит администрация Артёмовского городского округа? Как сказали в том же комитете по управлению имуществом, бани собираются отдать арендаторам в частные руки, то есть разрешат их приватизировать.
Возможно тогда городская администрация вздохнёт облегченно: упадёт с плеч ещё один обременительный груз. Но приведут ли частники бани в порядок? И не будет ли так, что в разы поднимется стоимость – пока помыться в бане Артёма можно в среднем за 250 рублей, для льготной категории населения существует скидка.
Так останутся ли бани доступными? Об этом артёмовцы рассуждают в очередях, которые выстаивают для того, чтобы попариться и помыться от души.
Елена КОРНИЛОВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.