Подземные толчки учёные сахалинского Института морской геологии и геофизики отслеживают в режиме реального времени

За сейсмической активностью учёные Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИМГиГ ДВО РАН)теперь следят в режиме реального времени, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.

Этого события сотрудники института ждали почти 10 лет, отмечает ГТРК «Сахалин». Сегодня они отслеживают сейсмическую активность островного региона при помощи новейшего оборудования. В свою очередь каждый, у кого есть интернет, может отследить землетрясение в реальном времени.

«Работа этой системы позволяет наиболее точно определить параметры землетрясений, такие как глубина, координаты эпицентра и магнитуда. Что позволяет в ближайшие минуты после сейсмического события дать наиболее адекватную оценку произошедшей ситуации», — рассказывает научный сотрудник лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Андрей Степнов.

Новая система уникальна в своем роде. Коллектив учёных поэтапно разрабатывал её специально для региона. Информация о подземных толчках в центр обработки данных поступает от сейсмических станций. Полученные сведения обрабатывают при помощи специальных программ сразу на нескольких компьютерах. Наиболее сильные землетрясения в режиме реального времени транслируют на сайте.

Раньше фиксировать колебания земной поверхности приходилось на бумаге. С помощью сейсмического датчика последнего поколения сделать это можно в цифровом формате. Сегодня 15 таких устройств расположены в северной части Сахалина.

заведующий лабораторией физики землетрясений ИМГиГ ДВО РАН кандидат физико-математических наук А.В. Коновалов

«Следующий наш этап работы будет связан с реализацией этой системы именно на юге Сахалина, с тем, чтобы она могла быть актуальна и полезна как для населения, так и для МЧС, и для строительных организаций», — рассказывает заведующий лабораторией физики землетрясений ИМГиГ ДВО РАН Алексей Коновалов.

По своим функциональным параметрам оборудование на Сахалине не уступает ведущим сейсмологическим центрам мира. Похожие разработки сегодня используют в Японии, США и Норвегии. В наличае сахалинского веб-ресурса заинтересованы учёные по всему миру. Полученные сведения смогут помочь в решении фундаментальных проблем современной сейсмологии.

Юлия Кривошеина

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.