
Возможности промысла пелагических кальмаров на Дальневосточном бассейне обсудили учёные ТИНРО-Центра во Владивостоке. Как доложил коллегам по научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру Михаил Зуев, данные многолетних ресурсных исследований позволяют оценить общую биомассу кальмаров в целом в дальневосточных морях России и северо-западной части Тихого океана приблизительно в 15-20 миллионов тонн, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В настоящее время на акватории Охотского моря кальмары добываются как прилов, их специализированный промысел не организован. В прикурильских водах Тихого океана спецпромысел командорского кальмара ведётся с 1970 года. По мнению специалиста, есть все основания предполагать возможность развития его промысла и непосредственно в Охотском море. Кроме того там может осваиваться и не менее ценный в пищевом плане и весьма многочисленный северный кальмар (Бореотеутис северный).
Командорский кальмар широко распространён в северо-западной части Тихого океана, он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также с тихоокеанской стороны Японских (восточнее северного побережья острова Хонсю), Курильских, Командорских и Алеутских островов. Эффективный промысел охотоморской популяции командорского кальмара ведётся только с тихоокеанской стороны Курильских островов, иногда кальмар прилавливается и с охотоморской стороны островов, а вылов ограничивается количеством промысловых судов. Промысел в Охотском море более сложен, чем в традиционных районах промысла на Курильских островах, поскольку кальмар не образует плотных скоплений на удобных для траления грунтах. Однако высокая выживаемость молоди в 2012-2013 года позволила достичь значительных объёмов добычи командорского кальмара в Северо-Курильском районе в 2013-2014 годах – 58 и 55 тысяч тонн соответственно.
Северный кальмар широко распространён от северной части Берингова моря до залива Аляска и дальше на юг до Калифорнии на востоке и до северо-восточного Хонсю на западе северной части Тихого океана. В ряде регионов, например, в Охотском и в Беринговом морях, этот кальмар – один из самых многочисленных представителей головоногих в эпи- и мезопелагиали. Основным районом обитания кальмара является прикурильские воды Охотского моря и Северо-Западная часть Тихого океана, причём в Охотоморье кальмар присутствует круглый год. Биомасса северного кальмара оценена в пределах 500 тысяч тонн. Наибольшие скопления он образует в районе центральной глубоководной котловины Охотского моря. Промысел наиболее эффективен в конце лета — начале осени, его уловы достигают до 300 килограммов в час. Однако при этом траление идёт не всегда по скоплениям кальмаров, приходится прибегать к поисковым работам, что делает промысел более сложным. Однако этот многочисленный объект не менее ценен в пищевом плане, чем командорский кальмар и облавливаться он может обычным пелагическим тралом.
К другим распространённым пелагическим кальмарам, также потенциально востребованным промыслом, можно отнести гонатуса Мадоки и камчатского гонатуса.
Гонатус Мадоки встречается на всей акватории Охотского моря от поверхности до глубин в 2 000 метров. Общая биомасса в море оценивается в 80 тысяч тонн, а численность в 31,5 миллиарда экземпляров в августе и сентябре. По данным учётных съёмок большая часть кальмара обитает в северной шельфовой части моря, где в отдельные годы его биомасса осенью достигала 1,7 миллиона тонн. Этот объект уступает по пищевой ценности северному и командорскому кальмарам, но перспективен для использования при производстве биологически активных добавок, БАД.
Камчатский гонатус встречается в Охотском и Беринговом морях, а также с тихоокеанской стороны Японских, Курильских и Алеутских островов. Главным образом камчатский гонатус обитает в Тихом океане, где его численность составляет по последним оценкам 3,7 миллиарда, а биомасса – 44 тысячи тонн. В Охотском море этот кальмар встречается в южной части моря, у Курильских островов, обитая преимущественно в прикурильских океанических водах в широком диапазоне глубин. Численность в Охотском море достигает 0,6 миллиарда особей, а биомасса 2 тысяч тонн. Этот объект также менее ценен в пищевом аспекте, но может использоваться для различных нужд промышленности.
Для более полной оценки ресурса пелагических кальмаров необходимо проведение съёмок с учётом сложного вертикального распределения кальмаров в зависимости от времени суток, сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.
http://www.tinro-center.ru/home/novosti/dlarostapromyslapelagiceskihkalmarovestvozmoznosti