Пути миграции иваси сместились за пределы исключительной экономической зоны России

Иваси

Добыча иваси и скумбрии за последние пару недель не ведётся. Крупные косяки рыбы обходят промысловые зоны стороной, и каких либо крупных её скоплений не наблюдается, информирует «Тихоокеанская Россия».

На прошлой неделе российский рыболовецкий флот не осуществлял промысел сардины-иваси и скумбрии, переключившись на другие виды рыб. Причиной стало отсутствие крупных скоплений этих видов в привычных местах добычи.

По информации Тихоокеанского ВНИРО, из-за изменений в океанологической ситуации в районе Курильских острово пути миграции иваси сместились к востоку, за пределы исключительной экономической зоны России. Ученые выражают надежду на скорое улучшение ситуации и возобновление подходов рыбы к Курильской гряде.

Промысел иваси и скумбрии приостановлен уже на две недели. На данный момент общий объем добычи сардины-иваси составляет около 50 тысяч тонн, а скумбрии — свыше 310 тонн.

Сардина иваси благодаря своим уникальным характеристикам играла значительную роль в рыбной промышленности. Она являлась ценным источником пищевого белка и жира, используемого для производства консервов, пресервов и рыбной муки.

Обилие омега-3 жирных кислот в иваси делало её востребованной для производства диетических и профилактических продуктов. Жир иваси применялся в технических целях, например, для изготовления смазочных материалов, сообщает FishNews.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.