
Усиление давления на средства массовой информации в России отмечает Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Это заявление опубликовано на сайте комитета. Среди подписавшихся Алексей Кудрин,Владимир Познер, Николай Сванидзе, Михаил Дмитриев и другие.
Комитет гражданских инициатив, в частности, напоминает про прекращение вещания телеканала «Дождь» кабельными сетями, возможное отключение телеканала ТВ2 в Томске, блокировку сайтов grani.ru и ej.ru, вынесение Роскомнадзором предупреждений «Новой газете», радиостанции «Эхо Москвы» и другим проектам, введение регистрации популярных блогеров. Кроме того, по мнению Комитета гражданских инициатив, смена главного редактора интернет-издания «Лента.ру» и обстановка вокруг «Эха Москвы» также «свидетельствуют об усилении административного нажима на СМИ».
На фоне этого увеличиваются дотации тем СМИ, которые используются как инструмент пропаганды в отношении зарубежной аудитории, а государственные СМИ «становятся информационными монополистами», говорится в заявлении комитета.
Принятый закон об ограничении доли иностранного владения российскими СМИ уровнем 20% «ставит под угрозу нормальное функционирование газеты «Ведомости» и журнала Forbes, которые всегда отличались высокими этическими и строгими технологическими стандартами работы с информацией», заявили в КГИ. «Профессиональной работой они завоевали авторитет как в деловых кругах, так и среди широкого круга общественности. Эти издания – редкие примеры существования в стране экономически состоятельной (недотационной) качественной прессы», — указывается в заявлении комитета.
«Ослабление института свободных СМИ снижает качество государственных решений, вызывает политическую апатию, снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», — констатировали в КГИ, сообщает Журдом.