
Кого наши сограждане считают человека года, выяснил аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр»), проведя всероссийский опрос, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Человеком 2014 года больше половины – 57 процентов – назвали Владимира Путина. Политологи отмечали, что политика президента России полностью отвечает ожиданиям большинства граждан. Эксперты сходятся во мнении, что при сохранении политических, экономических и общественных тенденций Владимир Путин и в 2018 году останется самым популярным политиком.
В тройку лидеров попали также Сергей Шойгу (9 процентов) и Сергей Лавров (8 процентов).
Владимир Путин, по данным «Левада-Центра» – бесспорный лидер этого рейтинга начиная с 1999 года. Второе место с 2008 по 2011 занимал Дмитрий Медведев, три года первенства пришлись на его президентский срок. В 2012 и 2013 годах он отодвинулся на третье место, уступив второе Сергею Шойгу, который входит в тройку лидеров три года подряд. В текущем году глава правительства уступил и почётное третье место министру иностранных дел Сергею Лаврову, который появился в этом рейтинге впервые. Замкнул пятерку лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Владимир Путин также возглавил рейтинг самых влиятельных личностей уходящего года, составленный информационным агентством Франс-Пресс. Ранее он вошёл в шорт-лист претендентов на звание «Человек года» редакции журнала Time, в котором занял третью позицию. В 2014 году российский президент также второй год подряд был признан самым влиятельным человеком года по версии журнала Forbes. По данным ВЦИОМ, Путина назвали человеком 2014 года более 71 процента россиян – это в полтора раза больше, чем в прошлом году (44 процента).
Женщиной года стала Валентина Матвиенко. Впервые в пятёрку лидеров попали Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Эльвира Набиуллина. Отсутствие у россиян интереса к зарубежным персонам не распространилось на кинематограф — лучшим фильмом года признан «Хоббит». А событием года стали Олимпийские игры Сочи.
В опросе «Левада-Центра» приняли участие 1,6 тысячи человек в 134 населённых пунктах 46 регионов Российской Федерации.