
На сегодня рынок БАД развивается стабильно высокими темпами и на 62 % состоит из отечественных компаний, поэтому повышение цен на продукцию будет постепенным, а не резким. Уверенность в этом высказали эксперты в ходе круглого стола «Рынок БАД: переход на саморегулирование?», состоявшегося в конце минувшей недели в МИА «Россия сегодня», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Среди аптечных продаж, доля биологически активных добавок составляет 5 процентов, это наиболее ёмкий сегмент нелекарственных средств. При этом в условиях кризиса высока вероятность, что цены на лекарства вырастут или окажутся зарегулированными, в то время как БАД это не коснётся, и продукция останется востребована аптеками», – полагает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.
Депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев отметил, что ввиду молодости рынка биологически активных добавок наблюдается три основные проблемы отрасли: недобросовестная реклама, фальсифицированная продукция и несовершенная законодательная база. «Мы проводили парламентские слушания по указанным вопросам, по итогам которых в профильные министерства и комитеты были направлены рекомендации по совершенствованию законодательства. Так, в 2013 году были приняты нормы против недобросовестной рекламы, и в этом году её количество значительно снизилось, – рассказал он. – А законопроект о внесении ряда поправок в Уголовный и Административный кодексы принят в первом чтении и, как ожидается, до конца года пройдёт второе и третье, все согласовательные процедуры пройдены». В части регулирования отрасли Александр Прокопьев также подчеркнул, что хорошим форматом является саморегулирование, которое могло бы взять на себя функции самоконтроля рынка и общения с регуляторами.
С ним согласился и академик РАН Сергей Колесников, председатель учёного совета Института проблем саморегулирования: «Саморегулируемые организации несут ряд функций: они разрабатывают недостающие стандарты качества, проводят дополнительную сертификацию продукции и выступают третейскими судьями в урегулировании конфликтных ситуаций». Без таких объединений участников рынка могут возникнуть необоснованные законодательные ограничения, что понизит экономическую ёмкость рынка и ограничения рекламы, отрасль может быть дискредитирована действиями мошенников и безнаказанной травлей со стороны СМИ в условиях отсутствия консолидированной защиты.
Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Объединение производителей БАД к пище» была создана в начале 2014 года. Исполнительный директор организации Леонид Марьяновский представил стратегию развития организации на ближайшие годы. «Мы ставим перед собой три основные цели: создание организации-эксперта отрасли, обеспечение баланса интересов отрасли, государства и потребителей, а также гармонизация регулирования и интеграция российского рынка БАД к пище в мировой рынок», – сказал он.
С 1 января 2015 года рынок БАД и саморегулируемая организация начнут работать в условиях Евразийского экономического союза. В первую очередь это означает единые требования к продукции биологически активных добавок на территории всех стран-участниц. Об этом рассказала советник отдела департамента технического регулирования Евразийской экономической комиссии Ирина Шпак. Установлены единые требования по маркировке транспортной и потребительской упаковке. «Кроме того, на всей продукции, разрешённой к распространению на территории Евразийского союза уже сегодня можно найти специальный знак ЕАЭС», – отметила она.
В этих условиях, по мнению директора Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислава Наумова, могут возникать конфликты не только на уровне национальных рынков, но и на всей территории интеграционного объединения. Поэтому возможно, что следующий шаг – это создание евразийский объединений добросовестных участников рынка, сообщает СРО Некоммерческое партнёрство «Объединение производителей БАД к пище».