
Концентрация в воздухе мелкодисперсных частиц служит причиной порядка 40 тысяч дополнительных смертей в год в России. Особые риски возникают для групп населения, живущих вдоль крупных автомагистралей, – например, поток транспорта, проезжающий по Третьему транспортному кольцу Москвы, создаёт угрозы здоровью порядка 1,25 миллиона жителей столицы, приводя к 16-23 дополнительным случаям рака в год. Такие данные привёл на  международной конференции «Зелёная экономика и качество жизни в городе», прошедшей недавно в Высшей школе экономики заведующий  лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН профессор Борис Ревич, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
При этом, по словам экспертов, в Москве нормы ПДК в атмосферном воздухе по мелкодисперсным частицам (PM2,5 и PM10) не соответствуют мировым стандартам. Так, по данным Мосэкомониторинга, среднегодовая концентрация PM10 колеблется от 10 мкг/кубометр до 30 мкг/кубометр. Норматив Росприроднадзора – 60, норматив ЕС – 50, а последние рекомендации ВОЗ не превышают 20 мкг/кубометр. Кроме того, данные о загрязнении воздуха в конкретном месте города не всегда доступны – в Москве лишь одна станция измеряет наличие PM2,5, рассказал на конференции Александр Морозов из Deloitte Россия.
По подсчетам Михаила Блинкина из Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, годовой объём эмиссии на душу населения от автомобильного сектора в Москве в несколько раз превышает показатели для городов со схожими показателями использования частного транспорта. Основные причины этого, по мнению эксперта, наличие старых автомобилей на улицах Москвы, а также слишком большая плотность городской застройки. В Москве только 9 % территории отведено на улицы и дороги, тогда как, например, в Лос-Анджелесе они занимают 35 % территории, а в европейских городах – 20-25 %. При этом показатель доли транспортной инфраструктуры в Москве крайне отличается от центра к периферии – от 28 % в пределах Садового кольца до 6 % между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Однако эксперт предложил не догонять «автомобильные» города, строя новые дороги, а скорее улучшать связанность и проницаемость транспортных сетей, дальше ужесточать парковочный режим, последовательно повышать цену владения автомобилем в городе, ограничивая права на его использование. По его словам, сейчас в мире заканчивается многолетний тренд на автомобилизацию городов и речь всё больше идёт о гуманизации городской среды, когда улицы переоборудуются под пешеходов, а не автомобилистов.
С ним согласен и архитектор из роттердамского бюро MLA+ Джерард Маккреанор, заявивший на конференции, что, «возможно, для Москвы пешеходная инфраструктура даже более важна, чем велосипедная».
Ангелина Давыдова
http://www.kommersant.ru/doc/2603426